您好!欢迎来到康爱多网上药店! 我的订单 电话康爱多订购热线: (免长途)

维c银翘片或银翘解毒片适用于风寒感冒吗

来源:康爱多网上药店   发布时间:2013年06月08日   
    温馨提示: 维C银翘片的主要功效是疏风解表,清热解毒,用于治疗流行性感冒所致的发热、头痛、咳嗽、口干、咽喉疼痛。那么维c银翘片或银翘解毒片适用于风寒感冒吗?

  维C银翘片的主要功效是疏风解表,清热解毒,用于治疗流行性感冒所致的发热、头痛、咳嗽、口干、咽喉疼痛。那么维c银翘片银翘解毒片适用于风寒感冒吗?

  感冒是四季常见的外感病,尤以冬春两季多见。许多家庭都备有治疗感冒的中成药,有的人患感冒后吃了不少药,但病症并没减轻。关键在于没有辨证用药。中医认为感冒一般可分为风寒感冒与风热感冒两大类。这两种感冒差别很大。

  风寒感冒的症状表现为恶寒重、发热轻、无汗、头痛身痛、鼻塞流清涕、咳嗽吐稀白痰、口不渴或渴喜热饮、苔薄白。治法应以辛温解表为主。常选用麻黄、荆芥、防风、苏叶等解表散寒药。

  风热感冒的症状表现为发热重、微恶风、头胀痛、有汗、咽喉红肿疼痛、咳嗽、痰粘或黄、鼻塞黄涕、口渴喜饮、舌尖边红、苔薄白微黄。治法应以辛凉解表为主。常选用菊花薄荷桑叶等。代表方剂为《银翘散》、《桑菊饮》。服成药可选用银翘解毒软胶囊羚翘解毒丸等。这些药具有较好的清热解毒作用。

  银翘解毒合剂的功能主治是辛凉解表,清热解毒。用于风热感冒,发热头痛,咳嗽,口干,咽喉疼痛。所以银翘解毒合剂适用于风热感冒,风寒感冒患者切不可使用。

  银翘解毒片、维C银翘片,这两种不是一样的。银翘解毒片是以清热解毒为主兼治风热感冒引起的各种症状的中成药,主要成分是金银花、连翘、薄荷、荆芥、淡豆豉牛蒡子(炒)、桔梗淡竹叶甘草;而维C银翘片是治疗流行性感冒感冒的复方中成药其中含有西药成分,如马来酸氯苯那敏、对乙酰氨基酚等。在选购时候提醒大家得留心。所以维C银翘片适用于风寒感冒但是银翘解毒片不适用。维c银翘片或银翘解毒片均不可以治疗风寒感冒。

下载康爱多app 关注康爱多微信
分享到:

相关商品

阅读了本篇文章的用户还阅读了

阅读了本篇文章的用户还提问了

据阅读为你提供的健康资讯