您好!欢迎来到康爱多网上药店! 我的订单 电话康爱多订购热线: (免长途)

慢性鼻炎用辛夷鼻炎丸治疗可以吗

来源:康爱多网上药店   发布时间:2013年05月30日   
    温馨提示: 慢性过敏性鼻炎又称过敏性鼻炎,是鼻腔粘膜的变态反应性疾病,并可引起多种并发症。近年来发病率有升高趋热。据统计,变应性鼻炎约占全部鼻炎的40%。那么,慢性鼻炎用辛夷鼻炎丸治疗可以吗?

  慢性过敏性鼻炎又称过敏性鼻炎,是鼻腔粘膜的变态反应性疾病,并可引起多种并发症。近年来发病率有升高趋热。据统计,变应性鼻炎约占全部鼻炎的40%。临床上一般分为常年性和季节性两型。又依鼻粘膜接触过敏原后病理过程的不同,分为速发型过敏反应(I型)和迟发型过敏反应。那么,慢性鼻炎用辛夷鼻炎丸治疗可以吗?

  辛夷鼻炎丸的功能主治主要是祛风,清热,解毒。用于鼻炎。而鼻炎又分为急性或者慢性鼻炎,因此慢性过敏性鼻炎用辛夷鼻炎丸治疗是可以的,而且在临床上也有相关的试验证明,比如目的:观察辛夷鼻炎丸对急、慢性鼻炎的临床症状体征的改善情况,对其有效性和安全性进行评价,以进一步验证药物的疗效及副作用。

  方法:将192例临床确诊的急、慢性鼻炎患者按单纯随机方法分为两组(试验组96例和对照组96例),试验组予以辛夷鼻炎丸口服,每次3克,每日3次,疗程14天;对照组予以鼻炎康片口服,每次5片,每日3次,疗程14天。观察用药后各项症状体征改变情况,并对其安全性进行评价。

  结果:(1)有效性结果表明:急性鼻炎治疗组(n=48)的临床总有效果比率95.83%,对照组(n=48)总有效果比率为95.83%,两者比较差异无统计学意义(P=1.000),其征候体征疗效比较差异有统计学意义(P=0.019),治疗组优于对照组。慢性鼻炎治疗组的总有效果比率为83.3%,对照组(n=48)总有效果比率为91.67%,两者比较差异无统计学意义(P=0.08);其征候体征疗效比较差异有统计学意义(P=0.017),治疗组优于对照组。(2)安全性结果表明:治疗组不良反应的发生率为3.13%,对照组不良反应的发生率为0.00%,两组不良反应发生率的差异无统计学意义(P=0.31)。研究中治疗组和对照组均无严重不良事件发生。

  结论:辛夷鼻炎丸对急、慢性鼻炎之外感风邪证疗效确切,服用方便,并且其安全性较好,可有效治疗急、慢性鼻炎。

下载康爱多app 关注康爱多微信
分享到:

相关商品

阅读了本篇文章的用户还阅读了

阅读了本篇文章的用户还提问了

据阅读为你提供的健康资讯