您好!欢迎来到康爱多网上药店! 我的订单 电话康爱多订购热线: (免长途)

得胸膜炎吃醋酸泼尼松片会发胖吗

来源:康爱多网上药店   发布时间:2013年07月19日   
    温馨提示: 胸膜炎又称“肋膜炎”,是胸膜的炎症。胸膜炎是致病因素(通常为病毒或细菌)刺激胸膜所致的胸膜炎症。那么,得胸膜炎吃醋酸泼尼松片会发胖吗?

  胸膜炎又称“肋膜炎”,是胸膜的炎症。胸膜炎是致病因素(通常为病毒或细菌)刺激胸膜所致的胸膜炎症。那么,得胸膜炎吃醋酸泼尼松片会发胖吗?

  醋酸泼尼松片就是强的松,是一种肾上腺皮质激素类药,具有抗炎、抗过敏、抗风湿、免疫抑制作用。

  醋酸泼尼松片具有以下副作用:

  (1)胃肠道反应,可出现上腹部不适、疼痛、反酸、呕吐,诱发或加重胃及十二指肠溃疡,甚至导致溃疡出血,穿孔。

  (2)在心血管系统方面可使患者血压升高。

  (3)在内分泌系统方面,长期应用肾上腺皮质激素可导致肾上腺皮质功能减退,甲状腺功能减退,出现向心性肥胖,水钠潴留而水肿,性欲减退月经不调,抑制生长发育,还可能导致糖尿病的发生。

  (4)长期应用肾上腺皮质激素会使体内免疫功能降低,抵抗力下降,易发生细菌、霉菌、病毒感染。

  (5)长期应用肾上腺皮质激素可使皮肤发生萎缩,毛细血管扩张,而使皮肤发生皲裂、痤疮、疖肿,还可影响伤口愈合。

  (6)在神经系统方面可有中枢抑制症状,可诱发神经精神症状,甚至发生精神失常。

  (7)可诱发白内障,可使眼压升高而发生青光眼。

  由醋酸泼尼松片的副作用中可知,得胸膜炎吃醋酸泼尼松片可能水肿而发胖,一般停药后会恢复。但是为了用药安全和减少药物的副作用,患者要科学用药,严格按照医嘱来用药。

  醋酸泼尼松片的效果还是值得肯定的,醋酸泼尼松片可减轻和防止组织对炎症的反应,从而减轻炎症的表现。激素抑制炎症细胞,包括巨噬细胞和白细胞在炎症部位的集聚,并抑制吞噬作用、溶酶体酶的释放以及炎症化学中介物的合成和释放。 

下载康爱多app 关注康爱多微信
分享到:

相关商品

阅读了本篇文章的用户还阅读了

阅读了本篇文章的用户还提问了

据阅读为你提供的健康资讯