您好!欢迎来到康爱多网上药店! 我的订单 电话康爱多订购热线: (免长途)

糖化血红蛋白是什么你知道吗?

来源:康爱多网上药店   发布时间:2021年06月03日   
    温馨提示: 如今不少中老年人为了避免三高出现都时不时会去测一些血压、血糖等,当检查时医生说得一些专用名词就可能听不明白了。那么糖化血红蛋白是什么?相信大家还是比较关心这一问题的,下面我们就通过文章内容详细介绍一下。

  如今不少中老年人为了避免三高出现都时不时会去测一些血压、血糖等,当检查时医生说得一些专用名词就可能听不明白了。那么糖化血红蛋白是什么?相信大家还是比较关心这一问题的,下面我们就通过文章内容详细介绍一下。

  糖化血红蛋白是什么?

  糖化血红蛋白(GHb)是红细胞中的血红蛋白与血清中的糖类相结合的产物。它是通过缓慢、持续及不可逆的糖化反应形成,其含量的多少取决于血糖浓度以及血糖与血红蛋白接触时间,而与抽血时间、患者是否空腹、是否使用胰岛素等因素无关。因此,GHb可有效地反映糖尿病患者过去8~12周平均血糖水平。GHb由HbA1a、HbA1b、HbA1c组成,其中HbA1c约占70%,且结构稳定,因此被用作糖尿病控制的监测指标。

  对于正常人而言,体内的糖化血红蛋白指数应在3—6mmol/L之间。一旦糖化血红蛋白指数超过6mmol/L时,就会大大提高患糖尿病的风险。科学研究表明,人体内糖化血红蛋白指数越高,则代表血糖越高,血糖控制也就越差。而对于糖尿人言,糖化血红蛋白每增加1%,各种并发症的概率都会大幅度提高。所以为了将血糖控制好,降低糖化血红蛋白的指数,下面几个降血糖方法可用:

  (一)规范饮食

  高指数的糖化血红蛋白是什么因素造成的?患者自身的陋习占比很大;长期的暴饮暴食不单单会造成体态上的肥胖,更会影响身体内部器官的健康,甚至会患上糖尿病。因此,认真规划每日饮食是必要的,例如食物选择时避开富含单糖、双糖的食物(蜂蜜、白糖等),并且每日至少进食三次,需精粗粮搭配。

  (二)药物治疗

  很多患者在治疗糖尿病或降低糖化血红蛋白指数时会选择进行药物治疗,但市面上各种各样的降血糖药总是会给患者造成选择上的困难。成分天然的桑枝总生物碱片会更受大家欢迎,桑枝总生物碱片是以“桑枝”为原料,经提取分离纯化而得,适用于2型糖尿病。

  在降糖方面,桑枝总生物碱片的主要疗效指标就是降糖金标准——糖化血红蛋白,临床实验证明,其单独用药对于降低糖化血红蛋白的效果很明显,治疗24周,糖化血红蛋白可降低1%;对于单独使用二甲双胍控制不佳的患者,联合使用桑枝总生物碱片会获得更好的降糖化血红蛋白的效果,不良反应也显著降低。此外,桑枝总生物碱片还显示良好的调节糖脂代谢等多种综合获益,突显了天然药物的临床优势。

  糖化血红蛋白是什么相信大家都已经清楚了,导致糖尿病的原因和很多不良生活习惯有关,所以生活中我们一定要多加注意,检测好糖化血红蛋白避免发生有糖尿病却不自知的情况。

下载康爱多app 关注康爱多微信
分享到:

相关商品

    没有相关商品!

阅读了本篇文章的用户还阅读了

阅读了本篇文章的用户还提问了

据阅读为你提供的健康资讯