您好!欢迎来到康爱多网上药店! 我的订单 电话康爱多订购热线: (免长途)

更年期肝郁脾虚吃什么中成药

来源:康爱多网上药店   发布时间:2021年06月16日   
    温馨提示: 肝郁脾虚,最常见的就是女孩子月经病,包括更年期综合征。出现更年期肝郁脾虚会很难控制情绪、食欲不振,那么,更年期肝郁脾虚吃什么中成药?

  肝郁脾虚,最常见的就是女孩子月经病,包括更年期综合征。出现更年期肝郁脾虚会很难控制情绪、食欲不振,因此大家对于更年期肝郁脾虚吃什么中成药还是非常关注的,下面我们就通过文章内容了解一下吧。

  什么是肝郁脾虚你知道吗?

  肝失疏泄,经气郁滞,则胸胁胀满窜痛;太息可引气舒展,气郁得散,故胀闷疼痛可减;肝气郁滞,情志不畅,则精神抑郁;气郁化火,肝失柔顺之性,则急躁易怒;肝气横逆犯脾,脾气虚弱,不能运化水谷,则食少腹胀;气滞湿阻,则肠鸣矢气,便溏不爽,或溏结不调;肝气犯脾,气机郁结,运化失常,故腹痛则泻;便后气机得以条畅,则泻后腹痛暂得缓解;舌苔白,脉弦或缓,为肝郁脾虚之证。

  为什么更年期会肝郁脾虚?

  更年期综合征是由于雌激素水平下降而导致的以自主神经系统功能紊乱为主,伴有神经心理症状的一组症候群。近代称之为“绝经前后诸症”或“经断前后诸症” 。

  中医角度讲,肾主生殖,肾气衰,天癸竭,月经断绝。这是更年期的主要生理特点。该病的病因病机不仅在于肾虚,它还和心、肝、脾及气血冲任有关。中医理论中肝肾关系非常密切:冲任隶属于肝(肾)。肝肾同源,同源互济。肝郁肾亦郁。肾藏精,为先天之本,肝藏血,体阴而用阳,肾精必须不断得到肝血所化之精的填充,肝血也有赖于肾精的滋养,精与血是互相滋生的,精血充足,五脏得养。阴液不足,可导致阳亢,阳偏盛,也要灼烁阴液,导致阴液不足,肝火太盛,也可下劫肾阴,形成肾阴不足。由此可见中医学里更年期多是由肾虚或肝火旺而引起的。

  更年期肝郁脾虚吃什么中成药?

  中医讲究辨证论治,根据临床治疗更年期的处方方剂配伍规律和特点,将常见的更年期归纳为8种辩证类型,其中肝郁脾虚型就是一种。

  该型症见胸胁胀闷,烦躁易怒,寒热往来,头痛目眩,烘热汗出,口干舌燥,神疲食少,乳房作胀,舌边红,苔薄黄等。治疗以清肝火、泻心火为主,治疗可通过逍遥散调理肝郁脾虚问题。

  而中医认为女性年届“七七四十九”,肾气渐衰,天癸枯竭,冲、任二脉虚衰,精血不足,结果导致阴阳失衡;第二,乙癸同源,肾精不足可引起肝失所养,疏泄失常,肝郁气滞;第三,肾阴亏损,阳不潜藏,脉失于濡养,脏腑气血不相协调,因此常常出现忧虑、闷闷不乐、欲哭寡言,记忆力减退,注意力不集中,夜间多梦,或者极易烦躁,或者易多疑多虑,甚至喜怒无常等症状。

  其中,多数中医认为“肝肾阴虚”是女性更年期综合征的主要致病机制。

  因此同仁堂坤宝丸调理更年期综合征是不错的选择,在这里建议大家如果患有更年期综合征还有肝郁脾虚的情况,可以同仁堂坤宝丸联合逍遥散服用。逍遥散具有调和肝脾,疏肝解郁的功效,而同仁堂坤宝丸滋补肝肾、平潜肝阳、镇静安神、养血通络之功效。两者联合用药不仅能够解决更年期肝郁脾虚,还能用于改善肝肾阴虚引起的头晕耳鸣、失眠多梦、心烦气燥、五心潮热等症状。

同仁堂 坤宝丸

  坤宝丸的主要药物组成为女贞子、枸杞何首乌、酸枣仁、当归、赤芍等 该方不仅加入补肝肾药物还加入了补血活血的药物以及清热滋阴的药物。女贞子、枸杞、何首乌都是常见有效的滋补肝肾药物。当归、赤芍都具可活血除瘀。知母具有滋阴清热的效果,可缓解五心烦热。酸枣仁对心神不宁具有不错的功效。

  通过文章内容介绍,相信大家对“更年期肝郁脾虚吃什么中成药 ”这一问题也有了一定的了解,关于联合用药需要大家在药师指导下服用。当更年期女性出现肝郁脾虚还需要注意平时饮食调理,这样才能摆脱烦躁易怒等症状。

下载康爱多app 关注康爱多微信
分享到:

相关商品

    没有相关商品!

阅读了本篇文章的用户还阅读了

阅读了本篇文章的用户还提问了

据阅读为你提供的健康资讯