您好!欢迎来到康爱多网上药店! 我的订单 电话康爱多订购热线: (免长途)

你知道治疗肝肾阴虚偏方有哪些

来源:康爱多网上药店   发布时间:2021年07月27日   
    温馨提示: 肝肾阴虚证,为中医证型,是指肝肾两脏阴液亏虚,阴不制阳,虚热内扰所致的证候。常见证候为头晕目眩,耳鸣健忘,失眠多梦,腰膝酸软,胁肋胀痛,口燥咽干,五心烦热,颧红盗汗,女子经少,舌红少苔,脉细数等。

  有些中年女性失眠的问题越来越严重,不仅看着脸色不好,脾气也变大了,这其实是肝肾阴虚的一种常见表现了。对于肝肾阴虚,相信大家了解的也并不多,所以想要调理也不知道该从哪下手,下面我们就通过文章内容简单介绍一下治疗肝肾阴虚偏方,是生活中比较常见的哦,一起来看看吧。

  你了解肝肾阴虚吗?

  肝肾阴虚证,为中医证型,是指肝肾两脏阴液亏虚,阴不制阳,虚热内扰所致的证候。多由久病及肾;或情志内伤;或房室太过;或温热病后期,损伤肝肾之阴等引起。常见证候为头晕目眩,耳鸣健忘,失眠多梦,腰膝酸软,胁肋胀痛,口燥咽干,五心烦热,颧红盗汗,女子经少,舌红少苔,脉细数等。

  中医的衰老学说认为,人的肝肾之阴与生俱来,又得到后天的不断补养、充实,但也随着生命不断消耗;中年以后,相对于青少年就有些“肝肾阴虚”了。如《内经》即认为:年四十而阴气自半。女子六七(42岁)以后,男子六八(48岁)之后,肾气开始衰弱。又据中医脏腑学说,肝在五行属性中属木,肾属水,“木”要靠“水”滋养,在人体中二脏均位于下部,共同构成下焦的重要部分,且功能上关系密切,在许多时候是“一荣俱荣,一损俱损”,发生虚证也常常是肝肾俱虚。这么说来,人上了年纪,难免有些肝肾阴虚。

  肝肾阴虚又称肝肾亏损,是指肝阴和肾阴俱虚的病变。肝藏血,肾藏精,精血互化而同源,故又称肝肾同源。肝阴与肾阴互相滋生充养,盛则同盛,衰则同衰。在病理情况下,肾阴不足常可导致肝阴亏损;肝阴不足也会使肾阴亏损。阴虚则虚热内生,所以肝肾阴虚证,以阴液(精、血)亏损,阴虚内热,虚火内扰为其病变特点。患有肝肾阴虚对身体的影响还是非常大的,不仅是所出现的症状会困扰大家,长期肝肾阴虚还会影响女性月经,所以当检查发现肝肾阴虚就要及时调理。

  治疗肝肾阴虚偏方有不少

  平时生活中我们所吃的食物中就有不少具有滋补肝肾的功效,适当多吃羊骨、动物肝肾、黑米、豇豆、淡菜、干贝、山药枸杞子等补益肝肾。

  1、黑米桂圆粥

  材料:黑米60克,桂圆肉12克,红糖适量。

  做法:先把黑米人锅,加适量清水,用大火煮沸后,用小火煮至八成熟,再加入桂圆肉继续煮成稠粥,加红糖调味即成。

  功效:养心安神,补肾益精。黑米性平、味甘,具有滋阴补肾、益气活血、护肝明目的功效,是补肾的好食材。龙眼干用于肝肾亏虚所致的血虚失眠,心慌等更年期症状。

  2、菊花枸杞粥

  材料:菊花10克,鲜枸杞子200克,梗米100克,猪肉末50克,豆鼓汁,精盐,味精,麻油各适量。

  做法:将枸杞子洗净备用。把梗米淘净,放入砂锅里,加适量清水,用小火煮至米粒开花,加入猪肉末、豆鼓汁、枸杞子、菊花、精盐、味精、麻油,稍煮后便可食用,还可以加点红糖吃。

  功效:此粥具有益肾养肝明目的功效,适于肝肾阴虚所致的潮热汗出症状。

同仁堂 坤宝丸

  肝肾阴虚症状药物调理效果更明显

  食疗方虽然能够起到调理作用,但是见效要比较缓慢,所以不少人对药物调理方法也是非常关注。同仁堂坤宝丸是由女贞子、覆盆子、何首乌、白芍、赤芍、当归、鸡血藤、石斛墨旱莲、黄芩等23味中药组方的丸剂,围绕肝肾阴虚、阴虚火旺的病机本质,具有滋补肝肾、镇静安神、养血通络等功效,适用妇女绝经前后肝肾阴虚引起的月经紊乱、潮热多汗、失眠健忘、心烦易怒、头晕耳鸣、咽干易渴、四肢酸楚、关节疼痛等症。

  治疗肝肾阴虚偏方其实除了文中介绍的几种以外,还是有很多的。需要提醒大家不是所有人都适合通过食疗偏方调理,如果肝肾阴虚症状比较严重的话,通过药物调理还是比较合适的哦。

下载康爱多app 关注康爱多微信
分享到:

相关商品

    没有相关商品!

阅读了本篇文章的用户还阅读了

阅读了本篇文章的用户还提问了

据阅读为你提供的健康资讯