您好!欢迎来到康爱多网上药店! 我的订单 电话康爱多订购热线: (免长途)

小孩背部大块胎记是否会褪去,是罕见病吗

来源:康爱多网上药店   发布时间:2021年10月19日   
    温馨提示: 背部大块胎记是存在于新生儿身上的普遍现象,通常情况下,臀部或尾骶的少数“蒙古斑”会随着宝宝的成长逐渐淡化,直至消失,没有什么危害,也不需要作任何的治疗和处理。但是,当全身大范围的出现“蒙古斑”时,是有必要做医学筛查的。

  在很多人看来婴儿的肌肤都是细嫩无瑕的,但事实上,新生儿并不都是毫无瑕疵的皮肤,很多都是带着“胎记”出生的,宝妈都想知道小孩背部大块胎记是否会褪去,是罕见病吗?

  小孩背部大块胎记是否会褪去?

  胎记在新生儿身上其实是一个比较普遍的现象。除了一出生就可以看到的,也有一些胎记要等到出生后数周或者数月才逐渐显现出来。其中的一些胎记可能在一段时间后消失,而大部分则会一直留在宝宝身上。

  背部大块胎记可能是蒙古斑,其实,当宝宝还是个胚胎的时候,形成“青屁股”的色素就开始出现了。当它朝着表皮移动时,选择停留在真皮层,慢慢聚集,就会呈现出或青或蓝的痕迹。这种色斑,在医学上被称为“蒙古斑”,也叫骶部色素斑。它是一种无规则形状,大小不一,数量不等的皮肤色素斑,大多分布在新生儿的尾骶和臀部,少见于背部,极少见于四肢或面部,颜色深浅不一,大多呈青紫色或蓝色。

  背部大块胎记是罕见病吗?

  由上文可知背部大块胎记是存在于新生儿身上的普遍现象,通常情况下,臀部或尾骶的少数“蒙古斑”会随着宝宝的成长逐渐淡化,直至消失,对孩子身体健康没有什么危害,也不需要作任何的治疗和处理。但是,当全身大范围的出现“蒙古斑”时,是有必要做医学筛查的。

  如果同时发现宝宝有面容较丑陋,例如表情淡漠、头大、眼裂下、眼距宽、鼻梁低平、唇厚、前额和双颧突出,还有的小孩出现爪形手、骨骼畸形、反复出现的呼吸道感染和中耳炎,这些异常的表现要高度怀疑是罕见病黏多糖贮积症2型。建议找当地三甲儿童医院儿科内分泌遗传代谢科就诊,酶学检测加尿gag检测即可明确诊断。

  黏多糖贮积症2型就是因为溶酶体内缺失或缺乏艾度糖醛酸-2-硫酸酯酶,导致患儿体内贮积的糖胺聚糖(黏多糖)越来越多无法降解,慢慢累及多个器官系统,出现多种临床表现,严重会致死、致残。早期酶替代治疗可减缓疾病进展,改善患儿预后,针对黏多糖贮积症II型的酶替代治疗艾度硫酸酯酶β(海芮思)已在我国上市。

  通过上文的讲述,相信大家对于“小孩背部大块胎记是否会褪去,是罕见病吗”都有了一定的了解了,总得来说,部分胎记会随着年龄的增长消失,有的也会一直存在,是否是罕见病还要结合其他异常表现,通过专业的检查来确诊。

下载康爱多app 关注康爱多微信
分享到:

相关商品

    没有相关商品!

阅读了本篇文章的用户还阅读了

阅读了本篇文章的用户还提问了

据阅读为你提供的健康资讯

    没有相关健康资讯!