您好!欢迎来到康爱多网上药店! 我的订单 电话康爱多订购热线: (免长途)

碳酸氢钠片的功效与主治?

来源:康爱多网上药店 点击数: 发布时间:2012年03月20日
    温馨提示: 碳酸氢钠片主要成份为碳酸氢钠。 分子式为NaHCO3,分子量为84.01。用于缓解胃酸过多引起的胃痛、胃灼热感(烧心)、反酸。那么,碳酸氢钠片的功效与主治是什么呢?

  碳酸氢钠片主要成份为碳酸氢钠。 分子式为NaHCO3,分子量为84.01。用于缓解胃酸过多引起的胃痛、胃灼热感(烧心)、反酸。那么,碳酸氢钠片的功效与主治是什么呢?

  (1)冶疗化谢性酸中毒。治疗轻至中度化谢性酸中毒,以口服为宜。重度化谢性酸中毒则应静脉滴注,如严重肾脏病 、循环衰竭、心肺复苏、体外循环及严重的原发性乳酸性酸中毒、糖尿病 酮症酸中毒等。

  (2)碱化尿液。用于尿酸性肾结石的预防,减少磺胺灯药物的肾毒性,及急性溶血防止血红蛋白沉积在肾小管。

  (3)作为制酸药,治疗胃酸过多引起的症状。

  (4)静脉滴注对某些药物中毒有非特异性的治疗作用,如巴比妥类、水杨酸类药物及甲醇等中毒。但本品禁用于吞食强酸中毒时的洗胃,因本品与强酸反应产生大量二氧化碳,导致急性胃扩张甚至胃破裂。 

下载康爱多app 关注康爱多微信
分享到:

相关商品

    没有相关商品!

阅读了本篇文章的用户还阅读了

阅读了本篇文章的用户还提问了

据阅读为你提供的健康资讯