您好!欢迎来到康爱多网上药店! 我的订单 电话康爱多订购热线: (免长途)

硝酸甘油片能配合降血压药物用吗

来源:康爱多网上药店   发布时间:2013年07月18日   
    温馨提示: 随着社会的发展,社会施给人们的压力也越来越大,心血管疾病的发病率也越发升高。硝酸甘油片是一种强烈的抗心绞痛药,同时还具有良好的抗高血压的作用,那么,硝酸甘油片能配合降血压药物用吗?

  随着社会的发展,社会施给人们的压力也越来越大,心血管疾病的发病率也越发升高。硝酸甘油片是一种强烈的抗心绞痛药,同时还具有良好的抗高血压的作用,那么,硝酸甘油片能配合降血压药物用吗?

  高血压是一种心脑血管病,能导致很多并发症。高血压主要在生活中需要注意饮食和规律用药。硝酸甘油片对高血压病人有扩张血管的作用,能减少血液对血管壁的冲击,对病情有一定的帮助。

  硝酸甘油片主要药理作用是松弛血管平滑肌。硝酸甘油释放氧化氮(NO),NO与内皮舒张因子相同,激活鸟苷酸环化酶,使平滑肌和其他组织内的环鸟苷酸(cGMP)增多,导致肌球蛋白轻链去磷酸化,调节平滑肌收缩状态,引起血管扩张。外周静脉扩张,使血液潴留在外周,回心血量减少,左室舒张末压(前负荷)降低。扩张动脉使外周阻力(后负荷)降低,从而起到降低血液对外周血管的冲击力,达到降低血压的作用。

  舌下含服硝酸甘油片后偶可发生眩晕、虚弱、心悸和其他体位性低血压的表现,尤其在直立、制动的患者。治疗剂量可发生明显的低血压反应,表现为恶心、呕吐、虚弱、出汗、苍白和虚脱。这些症状的出现会加重高血压患者的病情。

  另外,心肌梗死早期(有严重低血压及心动过速时)、严重贫血、青光眼、颅内压增高和已知对硝酸甘油过敏的患者是禁用硝酸甘油片的。还禁用于使用枸橼酸西地那非的患者后者增强硝酸甘油的降压作用。因此,硝酸甘油片一般不能配合降血压药用。如必须用时,一定要有专业医师或药师的指导。

下载康爱多app 关注康爱多微信
分享到:

相关商品

    没有相关商品!

阅读了本篇文章的用户还阅读了

阅读了本篇文章的用户还提问了

据阅读为你提供的健康资讯