您好!欢迎来到康爱多网上药店! 我的订单 电话康爱多订购热线: (免长途)

硝酸甘油片可以经常吃吗

来源:康爱多网上药店   发布时间:2013年07月18日   
    温馨提示: 硝酸甘油片有良好的抗高血压的作用,同时还是一种强烈的抗心绞痛药,它更是很多心脏病人随身携带的药品之一。既然硝酸甘油片效果已获一致好评,那么,硝酸甘油片可以经常吃吗?

  硝酸甘油片有良好的抗高血压的作用,同时还是一种强烈的抗心绞痛药,它更是很多心脏病人随身携带的药品之一。既然硝酸甘油片效果已获一致好评,那么,硝酸甘油片可以经常吃吗?

  硝酸甘油片的主要作用机理如下:

  1、硝酸甘油片主要药理作用是松弛血管平滑肌。硝酸甘油释放一氧化氮(NO),激活鸟苷酸环化酶,使平滑肌和其他组织内的环鸟苷酸增多,导致肌球蛋白轻链去磷酸化,调节平滑肌收缩状态,引起血管扩张。

  2、硝酸甘油扩张动静脉血管床,以扩张静脉为主,其作用强度呈剂量相关性。外周静脉扩张,使血液潴留在外周,回心血量减少,左室舒张末压(前负荷)降低。扩张动脉使外周阻力(后负荷)降低。动静脉扩张使心肌耗氧量减少,缓解心绞痛。对心外膜冠状动脉分支也有扩张作用。

  3、治疗剂量可降低收缩压、舒张压和平均动脉压,有效冠状动脉灌注压常能维持,但血压过度降低或心率增快使舒张期充盈时间缩短时,有效冠状动脉灌注压则降低。

  所以,硝酸甘油片具有很好的扩张血管,减低心肌耗氧量,抗心衰,抗心绞痛等作用,已获得市面上的一致好评。但,硝酸甘油片也不能常吃,因为它的不良反应也不少。如:用药后可能会立即发生头痛,可为剧痛和呈持续性。偶还可发生眩晕、虚弱、心悸和其他体位性低血压的表现,尤其在直立、制动的患者。另外,治疗剂量可发生明显的低血压反应,表现为恶心、呕吐、虚弱、出汗、苍白和虚脱。还有患者会出现晕厥、面红、药疹和剥脱性皮炎等。

下载康爱多app 关注康爱多微信
分享到:

相关商品

    没有相关商品!

阅读了本篇文章的用户还阅读了

阅读了本篇文章的用户还提问了

据阅读为你提供的健康资讯