您好!欢迎来到康爱多网上药店! 我的订单 电话康爱多订购热线: (免长途)

硝酸甘油片适应症及禁忌是什么

来源:康爱多网上药店   发布时间:2013年07月18日   
    温馨提示: 硝酸甘油片作为一种疗效很好的心血管药,在市面上一再获得好评。很患者也把硝酸甘油片作为一种随身必备的药物。那么,硝酸甘油片适应症及禁忌是什么?

  硝酸甘油片作为一种疗效很好的心血管药,在市面上一再获得好评。很患者也把硝酸甘油片作为一种随身必备的药物。那么,硝酸甘油片适应症及禁忌是什么?

  目前,硝酸甘油片最常用于心血管内科,冠心病,心绞痛,心功能不全等。硝酸甘油片的用量是成人一次用0.25-0.5mg(1片)舌下含服。每5分钟可重复1片,直至疼痛缓解。如果15分钟内总量达3片后疼痛持续存在,应立即就医。在活动或大便之前5-10分钟预防性使用,可避免诱发心绞痛。

  硝酸甘油片的药理作用主要是松弛血管平滑肌。硝酸甘油释放氧化氮(NO),NO与内皮舒张因子相同,激活鸟苷酸环化酶,使平滑肌和其他组织内的环鸟苷酸增多,导致肌球蛋白轻链去磷酸化,调节平滑肌收缩状态,引起血管扩张。硝酸甘油扩张动静脉血管床,以扩张静脉为主,其作用强度呈剂量相关性。外周静脉扩张,使血液潴留在外周,回心血量减少,左室舒张末压(前负荷)降低。扩张动脉使外周阻力(后负荷)降低。动静脉扩张使心肌耗氧量减少,缓解心绞痛。对心外膜冠状动脉分支也有扩张作用。

  硝酸甘油片的主要禁忌症为禁用于心肌梗死早期(有严重低血压及心动过速时)、严重贫血、青光眼、颅内压增高和已知对硝酸甘油过敏的患者。还禁用于使用枸橼酸西地那非的患者后者增强硝酸甘油的降压作用。如在特殊情况下必须要使用时一定要有专业医师或药师的指导。

下载康爱多app 关注康爱多微信
分享到:

相关商品

    没有相关商品!

阅读了本篇文章的用户还阅读了

阅读了本篇文章的用户还提问了

据阅读为你提供的健康资讯