您好!欢迎来到康爱多网上药店! 我的订单 电话康爱多订购热线: (免长途)

服用格列吡嗪片和那格列奈片哪种药物好

来源:康爱多网上药店   发布时间:2013年07月16日   
    温馨提示: 那格列奈片是D-苯丙氨酸衍生物,属于非磺酰脲类降血糖药,其作用机理主要为通过与胰岛B细胞上磺酰脲受体相结合,阻滞胰岛细胞ATP敏感钾通道开放,导致细胞膜去极化,引起钙通道开放,促进胰岛素分泌。那么,服用格列吡嗪片和那格列奈片哪种药物好?

  那格列奈片是D-苯丙氨酸衍生物,属于非磺酰脲类降血糖药,其作用机理主要为通过与胰岛B细胞上磺酰脲受体相结合,阻滞胰岛细胞ATP敏感钾通道开放,导致细胞膜去极化,引起钙通道开放,促进胰岛素分泌;是一种新型的餐时血糖调节剂,能有效控制餐后血糖水平。那么,服用格列吡嗪片和那格列奈片哪种药物好?

  格列吡嗪片为第二代磺酰脲类抗糖尿病药。对大多数2型糖尿病患者有效,可使空腹及餐后血糖降低,糖化血红蛋白(HbAlc)下降1%~2%。此类药主要作用为刺激胰岛b细胞分泌胰岛素,但先决条件是胰岛b细胞还有一定的合成和分泌胰岛素的功能。

  越来越多地来自受体结合、机制和体内外胰岛素的研究证据显示那格列奈具有独特的药效学和药代动力学特点。与磺脲类药物不同,那格列奈关闭β细胞KATP通道所需的时间和格列苯脲相似,是瑞格列奈的3倍、格列美脲的5倍。

  此外,作用恢复时间亦快,是格列苯脲和格列美脲的2倍、瑞格列奈的5倍。这些特性导致快而短的胰岛素反应,形成餐时生理模式的胰岛素释放。那格列奈发挥作用无需进入到β细胞中,该药的动力学特点是选择性恢复早期时相的胰岛素分泌。因此那格列奈的预期作用是控制餐后血糖,并使低血糖发生的危险性最低化。

  因此,那格列奈片的效果更好,但是,会产生低血糖的不良反应,患者应该根据自己的实际情况选用效果好。

下载康爱多app 关注康爱多微信
分享到:

相关商品

阅读了本篇文章的用户还阅读了

阅读了本篇文章的用户还提问了

据阅读为你提供的健康资讯