您好!欢迎来到康爱多网上药店! 我的订单 电话康爱多订购热线: (免长途)

硝酸甘油片有什么禁忌吗

来源:康爱多网上药店   发布时间:2013年07月18日   
    温馨提示: 硝酸甘油片的治疗效果一直获得市面上的好评。但是,每种药物都有它的禁忌,硝酸甘油片也不例外。那么,硝酸甘油片有什么禁忌吗?

  硝酸甘油片的治疗效果一直获得市面上的好评。但是,每种药物都有它的禁忌,硝酸甘油片也不例外。那么,硝酸甘油片有什么禁忌吗?

  硝酸甘油片主要用于心血管内科,冠心病,心绞痛,心功能不全等的治疗。硝酸甘油片的主要药理作用是松弛血管平滑肌。硝酸甘油释放一氧化氮(NO),激活鸟苷酸环化酶,使平滑肌和其他组织内的环鸟苷酸增多,导致肌球蛋白轻链去磷酸化,调节平滑肌收缩状态,引起血管扩张。

  硝酸甘油片应用的禁忌有:首先,应使用能有效缓解急性心绞痛的最小剂量,过量可能导致耐受现象。片剂用于舌下含服,不可吞服。再次,小剂量可能发生严重低血压,尤其在直立位时。舌下含服用药时患者应尽可能取坐位,以免因头晕而摔倒。然后,应慎用于血容量不足或收缩压低的患者。最后,诱发低血压时可合并反常性心动过缓和心绞痛加重,可使肥厚梗阻型心肌病引起的心绞痛恶化,并可发生对血管作用和抗心绞痛作用的耐受性。另外,硝酸甘油片禁用于心肌梗死早期(有严重低血压及心动过速时)、严重贫血、青光眼、颅内压增高和已知对硝酸甘油过敏的患者。还禁用于使用枸橼酸西地那非的患者后者增强硝酸甘油的降压作用。

  “是药三分毒”,再好的药,也会有它的副作用,有副作用就会有禁忌症。患者如果能做到根据医师或药师的指导,选择切合自身病况的药物,并按照规定用药,很多不良反应也是能预知和避免的。

下载康爱多app 关注康爱多微信
分享到:

相关商品

    没有相关商品!

阅读了本篇文章的用户还阅读了

阅读了本篇文章的用户还提问了

据阅读为你提供的健康资讯