您好!欢迎来到康爱多网上药店! 我的订单 电话康爱多订购热线: (免长途)

吃硝酸甘油片需要注意饮食吗 还有什么注意事项吗

来源:康爱多网上药店   发布时间:2013年07月18日   
    温馨提示: 随着社会的发展,心血管疾病的发生日益增多,这主要是现代人不健康的生活方式导致的。所以,预防心血管疾病首先要从注意饮食开始。那么,吃硝酸甘油片需要注意饮食吗?还有什么注意事项吗?

  随着社会的发展,心血管疾病的发生日益增多,这主要是现代人不健康的生活方式导致的。所以,预防心血管疾病首先要从注意饮食开始。那么,吃硝酸甘油片需要注意饮食吗?还有什么注意事项吗?

  硝酸甘油的体内代谢为,舌下含服立即吸收,生物利用度80%;而口服因肝脏首过效应,生物利用度仅为8%。舌下给药约2-3分钟起效、5分钟达到最大效应,血药浓度峰值为2-3ng/ml,作用持续10-30分钟,半衰期约1-4分钟。血浆蛋白的结合率约为60%。主要在肝脏代谢,中间产物为二硝酸盐和单硝酸盐,终产物为丙三醇。两种主要活性代谢产物1,2-和1,3-二硝酸甘油与母体药物相比,作用较弱,半衰期更长。代谢后经肾脏排出。

  使用硝酸甘油片后的饮食首先要做到不饮酒过量,因为中度或过量饮酒时,使用硝酸甘油片可致低血压。第二是不可与阿司匹林同用。因为阿司匹林同用可减少舌下含服硝酸甘油的清除,并增强其血流动力学效应。第三是不可与乙酰胆碱、组胺及拟交感胺类药合用,这些药物可能会使硝酸甘油片疗效减弱。最后,服用硝酸甘油片后,饮食一定要做到少盐,少糖,少油腻。另外,硝酸甘油片禁用于心肌梗死早期(有严重低血压及心动过速时)、严重贫血、青光眼、颅内压增高和已知对硝酸甘油过敏的患者。还禁用于使用枸橼酸西地那非的患者后者增强硝酸甘油的降压作用。

下载康爱多app 关注康爱多微信
分享到:

相关商品

    没有相关商品!

阅读了本篇文章的用户还阅读了

阅读了本篇文章的用户还提问了

据阅读为你提供的健康资讯