您好!欢迎来到康爱多网上药店! 我的订单 电话康爱多订购热线: (免长途)

小儿消积止咳口服液的药理毒理是怎样的?

来源:康爱多网上药店   发布时间:2012年04月06日   
    温馨提示: 小儿消积止咳口服液山楂、槟榔、枇杷叶、桔梗、蝉蜕 等制成的口服液,味甜、微苦。主要成份为辛弗林,具有清热理肺,消积止咳的功效。适用于小儿食积引起的咳嗽,喉间痰鸣,腹胀,口臭等。那么小儿消积止咳口服液的药理毒理是怎样的?

  在当前相当多的家长偏爱其独生子女,不注意正常科学的喂养规律,常任其过分进食乳甘油腻之食物,经常可致小儿脾胃不能正常的消化吸收、排泄而使食物积滞于体内。中医认为饮食积滞日久可生热、生痰,而出现咳嗽、口臭、腹胀、便秘等症状。

  小儿消积止咳口服液山楂、槟榔、枇杷叶桔梗、蝉蜕 等制成的口服液,味甜、微苦。主要成份为辛弗林,具有清热理肺,消积止咳的功效。适用于小儿食积引起的咳嗽,喉间痰鸣,腹胀,口臭等。那么小儿消积止咳口服液的药理毒理是怎样的?

  实验室研究,用小儿消积止咳口服液进行食积止咳消积作用的研究,结果表明在给食积小鼠用药三天后,其进食量、腹围、腹前后径,趾温等指标与对照组基本相同,胃电图检查也与其无异,食积症已彻底消除;食积而未用药组的进食量、腹围、腹前后径,趾温等指标明显大于对照组,胃电图显示高频高幅波形,食积症候明显。再用该药进行实验性镇咳作用的结果表明,其镇咳效果明显优于无积食组;用蛇胆川贝液及小儿消食片作对照组亦证明,消积止咳液镇咳效果明显,该药的毒性与长期毒性实验均对动物主要脏器无不良损害,临床治疗亦未发现对肝脾、心脏有不良反应。

  所以,小儿消积止咳口服液对食积咳嗽小鼠具有明显的镇咳作用,并对食积小鼠具有显著的消积作用。

下载康爱多app 关注康爱多微信
分享到:

相关商品

阅读了本篇文章的用户还阅读了

阅读了本篇文章的用户还提问了

据阅读为你提供的健康资讯