您好!欢迎来到康爱多网上药店! 我的订单 电话康爱多订购热线: (免长途)

安嗽化痰丸是治什么病的?

来源:康爱多网上药店   发布时间:2012年04月06日   
    温馨提示: 从药物组成来说,本方偏于甘凉可以滋润。从各味药物的功效上说,总体上能清肺化痰,润肺止咳。那么,安嗽化痰丸究竟能够对应治疗什么病或病症呢?

  安嗽化痰丸的成分有浙贝母知母玄参麦冬百合、苦杏仁(炒)、款冬花、紫菀、罂 粟壳等药物。

  从药物组成来说,本方偏于甘凉可以滋润。从各味药物的功效上说,总体上能清肺化痰,润肺止咳,但是众所周知,中药学上的配伍可以改变药物的功效,这么多味药物的混合使用对于安嗽化痰丸的功效有什么影响呢?安嗽化痰丸能够治疗什么病或病症呢?

  临床实践将此药的功效定为清肺化痰,润肺止咳,用于阴虚肺热引起的咳嗽痰盛,气短喘促,咽干口渴,劳伤久嗽,痰中带血。咳嗽的种类大致有下列几种:

  早期咳嗽,痰可能不多,如果咳痰稀,色白或有泡沫、喉痒,多属于寒证

  如果咳黄痰,或是灰痰多为有热,属热证

  如早晨咳嗽痰多,或有痰块,多属痰湿咳嗽

  如干咳痰少,喉痒,属秋燥咳嗽,或是阴虚

  如为干咳,久咳不止,可适当使用镇咳药

  阴虚肺热是与肺阴虚证之一,肺阴虚证是津液消耗,肺失濡养而出现的阴津不足,宣降失职,虚热内生等临床表现的概称。多因久病亏耗,劳伤过度所致。 主要临床表现为:干咳,痰少而粘或痰中带血,咽干,声音嘶哑,形体消瘦,午后潮热,五心烦热,盗汗,颧红,舌红少津,脉细数。 肺阴虚证可出现于多种疾病中,其临床表现各具一定特点,治法亦不尽相同。

  咳嗽病中出现肺阴虚证,多表现为干咳少痰,或痰中带血,咽干,潮热颧红等“虚咳”特点,此由肺阴亏虚,肺失濡润,而虚热内生,肺气上逆所致,治宜滋养肺阴,肃肺止咳。

  通过对于以上的了解,我们现在可以更加明确地定位安嗽化痰丸的功效了——用于阴虚肺热引起的咳嗽痰盛,气短喘促

  咽干口渴,劳伤久嗽,痰中带血。

下载康爱多app 关注康爱多微信
分享到:

相关商品

阅读了本篇文章的用户还阅读了

阅读了本篇文章的用户还提问了

据阅读为你提供的健康资讯