您好!欢迎来到康爱多网上药店! 我的订单 电话康爱多订购热线: (免长途)

安嗽化痰丸什么时候服用好?

来源:康爱多网上药店   发布时间:2012年04月06日   
    温馨提示: 安嗽化痰丸是常用的中成药,依据中医中药的基础理论,中药的服用在时间上有一定的限制,那么安嗽化痰丸该在什么时候服用呢?

  安嗽化痰丸是常用的中成药,中医认为本方具有清肺化痰,润肺止咳的功效,具有副作用小、便于携带等优点,在临床上能够治疗咳嗽。依据中医中药的基础理论,中药的服用在时间上有一定的限制,那么安嗽化痰丸该在什么时候服用呢?

  安嗽化痰丸具有清肺化痰,润肺止咳的功效。用于阴虚肺热引起的咳嗽痰盛,气短喘促,咽干口渴,劳伤久嗽,痰中带血。

  肺阴虚证是津液消耗,肺失濡养而出现的阴津不足,宣降失职,虚热内生等临床表现的概称。多因久病亏耗,劳伤过度所致。 主要临床表现为:干咳,痰少而粘或痰中带血,咽干,声音嘶哑,形体消瘦,午后潮热,五心烦热,盗汗,颧红,舌红少津,脉细数。

  接下来,我们大致了解一下一些中药的服用时间:服中药的时间要根据病情和药物的性质来定。大多数药物宜在饭后服用,尤其是补益药(如人参),健胃药(如补脾益肠丸) 和对胃肠刺激性较大的药物(如甘露消毒片);而驱虫药(如乌梅丸 )和泻下药(如大承气汤),则于空腹时服用较好;安神类药物应在睡前服用。不管是在饭前或饭后服药,都应有半小时至一小时的间隔,以免影响药效。

  一般来说,如果说明书上没有特别注明的话,那就饭前或饭后吃都可以。安嗽化痰丸由浙贝母知母玄参麦冬百合、苦杏仁(炒)、款冬花、紫菀、罂 粟壳等中药组成,大部分属于润肺化痰之类型,在服用时间上并没有严格要求。

  因此,我们遵从一般规律——为了药效的发挥,本方最好还是在饭前或饭后半小时服用。当然,由于每个人的身体症状都是不同的,服用此药最好还是当面咨询医师或药师,让他们根据患者的实际情况服用。

下载康爱多app 关注康爱多微信
分享到:

相关商品

阅读了本篇文章的用户还阅读了

阅读了本篇文章的用户还提问了

据阅读为你提供的健康资讯