您好!欢迎来到康爱多网上药店! 我的订单 电话康爱多订购热线: (免长途)

利肺片能治慢性支气管炎吗

来源:康爱多网上药店   发布时间:2012年04月10日   
    温馨提示: 利肺片有驱痨补肺,镇咳祛痰功效,临床上可以用本方治疗肺结核,慢性支气管炎也以咳嗽为症状之一。利肺片药物组成里的大都补气滋阴,润肺止咳,多味药的配伍使用一定程度上加强了驱痨补肺,镇咳祛痰的功效。由此观之,利肺片在临床上确实可以治疗慢性支气管炎。

  利肺片由五味子、白及、枇杷叶牡蛎、百部、百合冬虫夏草、蛤蚧、甘草等多味药组成,中医认为本方具有驱痨补肺,镇咳祛痰的功效。慢性支气管炎病呼吸系统常见病,有连续两年以上,每持续三个月以上的咳嗽、咳痰或气喘等症状。那么,利肺片能够治疗慢性支气管炎病吗?

  慢性支气管炎是指气管、支气管黏膜及其周围组织的慢性非特异性炎症。临床上以咳嗽、咳痰或伴有喘息及反复发作的慢性过程为特征。可分为单纯型和喘息型两型。

  本病的发生原因较多。病毒、细菌、真菌、寄生虫感染;呼吸道局部防御及免疫功能减低;植物神经功能失调;烟尘、刺激性烟雾、粉尘、大气污染等理化因素刺激;对寒冷气候、尘埃、尘螨、花粉以及化学气体过敏等因素均与慢性支气管炎的发生有密切关系。

  慢性支气管炎多慢性起病,病程较长,反复急性发作而加重。主要症状有慢性咳嗽、咳痰、喘息。开始症状较微,如吸烟、接触有害气体、过度劳累、气候变化或受凉感冒后,则引起急性发作,可见一周内出现脓性或黏液脓性痰,痰量明显增加,或伴有发热等炎症表现,或“咳”、“痰”、“喘”等症状任何一项明显加剧,以清晨及夜间明显。

  现代实验研究证明,五味子对呼吸系统具有兴奋作用,有镇咳和祛痰作用;白及具有明显抑制结核杆菌的作用;枇杷叶有止咳、平喘作用及轻度祛痰作用;百部对人型结核杆菌有抑制作用;百合有镇咳、平喘作用;蛤蚧能解痉平喘、抗炎;冬虫夏草有抗菌、抗病毒、抗炎、镇静、祛痰、平喘等作用。

  利肺片药物组成里的大都补气滋阴,润肺止咳,多味药的配伍使用一定程度上加强了驱痨补肺,镇咳祛痰的功效。由此观之,利肺片在临床上确实可以治疗慢性支气管炎。

下载康爱多app 关注康爱多微信
分享到:

相关商品

阅读了本篇文章的用户还阅读了

阅读了本篇文章的用户还提问了

据阅读为你提供的健康资讯