您好!欢迎来到康爱多网上药店! 我的订单 电话康爱多订购热线: (免长途)

香菊片治疗急性鼻炎疗效果好吗?

来源:康爱多网上药店   发布时间:2012年04月16日   
    温馨提示: 香菊片以清泻肺经风热、胆腑郁热、脾经湿热, 宣通鼻窍为法, 能清热解毒, 活血消肿。化香树果序、夏枯草、野菊花诸药, 祛风通窍取法于经方辛夷散, 其对各型鼻渊悉主之。那么,香菊片治疗急性鼻炎的效果好吗?

  香菊片以清泻肺经风热、胆腑郁热、脾经湿热, 宣通鼻窍为法, 能清热解毒, 活血消肿。化香树果序、夏枯草、野菊花诸药, 祛风通窍取法于经方辛夷散, 其对各型鼻渊悉主之。

  那么,香菊片治疗急性鼻炎的效果好吗?

  急性鼻炎的致病微生物为病毒, 其中以鼻病毒、腺病毒、流感和副流感病毒最常见。由于机体抵抗力下降, 鼻黏膜的防御功能遭破坏, 病毒通过呼吸道侵入机体, 导致病毒合并细菌感染, 引起轻重不等的局部及全身症状。

  香菊片组方原则是: 以实证、热证为主, 祛邪而兼扶正, 清热而兼祛风祛湿。方剂总的作用为清热解毒, 祛湿散浊, 消肿止痛, 其次还具有扶正固本、活血化瘀等作用, 虚实二证各型证候基本可用, 或配合其他药物同用。化香树果序是该方治疗风鼻塞、鼻窒的主药, 草药医经验认为该药除具有清热解毒、活血化瘀、肿排脓、通窍止痛作用外, 还可诱导人体白细胞产生干扰, 配合药物本身的抗病毒活性作用, 抑制病毒的增殖, 增强机体免疫力, 减少或杀灭病毒和细菌的作用, 所以香菊片在治疗急性鼻炎中能减轻全身或局部症状, 缩短和阻断病程, 且起效时间短, 比仅能解表的银翘解毒片疗效明显。急性鼻炎起病后, 鼻塞、流涕、鼻腔黏膜充血水肿, 香菊片具有活血化瘀、消肿排脓作用, 临床应用中患者鼻塞明显减轻, 鼻涕减少, 鼻黏膜充血水肿消除较快, 相比之下, 银翘解毒片此作用较弱。

  因此香菊片具有较强而广泛的抗炎作用, 并具有较广的抗病毒作用, 临床观察疗效明显, 高于其他抗感冒药, 是目前治疗急性鼻炎较为满意的药物之一。

下载康爱多app 关注康爱多微信
分享到:

相关商品

阅读了本篇文章的用户还阅读了

阅读了本篇文章的用户还提问了

据阅读为你提供的健康资讯