您好!欢迎来到康爱多网上药店! 我的订单 电话康爱多订购热线: (免长途)

四妙丸功能及价格怎样?

来源:康爱多网上药店 点击数: 发布时间:2012年06月04日
    温馨提示: 四妙丸是由黄柏、苍术、牛膝、薏苡仁组成的一种中成药,最早记载于元代的《丹溪心法》,是清热利湿、通筋利痹的良方。那么,四妙丸功能及价格怎样?

  四妙丸是由黄柏、苍术、牛膝、薏苡仁组成的一种中成药,最早记载于元代的《丹溪心法》,是清热利湿、通筋利痹的良方。那么,四妙丸功能及价格怎样?

  四妙丸中的黄柏、苍术、牛膝、薏苡仁有君臣佐使之分。其中君药为黄柏:苦寒清热。寒以胜热,苦以燥热,且善除下焦之湿热。臣药为苍术:苦温燥湿。直达中州,为燥湿强脾之主药,用于主湿困脾胃,痹症温性。佐药为薏苡仁:祛湿利痹。独入阳明,祛湿热而利筋络,主润宗筋。使药为牛膝:引药下行。活血通经,补肝肾,强筋骨,引药直达下焦而祛湿热也。

  这四味药合用,为治湿热痿证之妙剂。药理学研究:四妙丸可以抑制膝骨关节炎软骨细胞的凋亡,改善软骨病变;对软骨细胞增殖无明显影响;其作用途径可能和抑制滑膜炎症、减少IL-1β释放、上调bcl-2基因、下调bax基因有关。使得四妙丸具有清热利湿,通筋利痹的功效,可用于治疗丹毒,急慢性肾炎湿疹,骨髓炎,关节炎等。

  黄柏、苍术、牛膝、薏苡仁这四味药材较常见,在全国范围内都有很多种植园地。强大的原药材的供应量,可保证四味药材的价格变动不大,也使着四味药材组成药方的四妙丸价格不会很贵。从全国用药情况来看,四妙丸在清热利湿、通筋利痹方面一直是首选药,故产量巨大,价格实惠。

下载康爱多app 关注康爱多微信
分享到:

相关商品

阅读了本篇文章的用户还阅读了

阅读了本篇文章的用户还提问了

据阅读为你提供的健康资讯