您好!欢迎来到康爱多网上药店! 我的订单 电话康爱多订购热线: (免长途)

桂枝茯苓丸与加味逍遥丸治疗月经不调吗?

来源:康爱多网上药店   发布时间:2012年07月27日   
    温馨提示: 加味逍遥丸也叫丹栀逍遥丸,是由逍遥丸方剂 中的甘草、当归、茯苓、芍药、白术、柴胡、干姜、薄荷等中药加入牡丹皮、栀子二味中药组成的。桂枝茯苓丸方中桂枝、桃仁、丹皮、芍药能去恶血,那么,桂枝茯苓丸与加味逍遥丸治疗月经不调吗?

  加味逍遥丸也叫丹栀逍遥丸,是由逍遥丸方剂 中的甘草当归茯苓、芍药、白术、柴胡、干姜薄荷等中药加入牡丹皮栀子二味中药组成的。桂枝茯苓丸方中桂枝、桃仁、丹皮、芍药能去恶血,那么,桂枝茯苓丸加味逍遥丸治疗月经不调吗?

  逍遥散(丸)是疏肝养血、健脾和胃的良方。中医认为,肝主藏血,喜条达而怕抑郁,凡情志不遂、暴怒及郁闷或血虚不能养肝等因素均可使肝气失其条达而横逆犯脾。因此,需疏肝养血、健脾和中,方能治之。而逍遥丸中当归和白芍能养血补肝;当归可散肝醒脾;白芍可以柔肝,二药为方剂中君药。白术、茯苓、甘草补气、健脾和中为方剂中臣药,柴胡能疏肝解郁为佐药,薄荷清肝散郁除热、干姜温胃而和中为使药。这些药物配伍使逍遥散具有疏肝健脾和中的功效。可用于治疗肝郁血虚、两胁作痛、寒热往来、头痛目眩、口燥咽干、食不疲乏、月经不调、乳房胀痛等症。

  加味逍遥丸是在逍遥丸方剂中加入牡丹皮和栀子二味中药。牡丹皮和栀子都是清热凉血的要药,具有良好的清热、除烦、凉血、止血、活血、消瘀的功能 。因此,加味逍遥丸除具有逍遥散的舒肝益血、健脾和中的功效,还具有清肝热、和营血的功能,常用于治疗月经不调。

  桂枝茯苓丸方中桂枝、桃仁、丹皮、芍药能去恶血;茯苓亦利腰脐间血,即是破血。然有散有缓、有收有渗、结者散以桂枝之辛;肝藏血,血蓄者肝急,缓以桃仁、丹皮之甘;阴气之发动者,收以芍药之酸;恶血既破,佐以茯苓等之淡渗,利而行之。

  桂枝茯苓丸是温经活血化瘀之轻缓之剂,对妇人宿有癥块,或血瘀经闭,行经腹痛,产后恶露不尽效果显著。

  由上可知,桂枝茯苓丸与加味逍遥丸治疗月经不调,有需要的患者可以选用。

桂枝茯苓丸

桂枝茯苓丸

  推荐阅读:

  桂枝茯苓丸适合什么人吃

  桂枝茯苓丸治疗子宫肌瘤效果如何

  桂枝茯苓丸什么时候吃好 月经期能吃吗

  桂枝茯苓丸对卵巢囊肿的效果怎么样

  乳腺增生用桂枝茯苓丸好用吗

下载康爱多app 关注康爱多微信
分享到:

相关商品

阅读了本篇文章的用户还阅读了

阅读了本篇文章的用户还提问了

据阅读为你提供的健康资讯