您好!欢迎来到康爱多网上药店! 我的订单 电话康爱多订购热线: (免长途)

盐酸帕罗西汀片对怀孕有影响吗?对孕妇有哪些副作用?

来源:康爱多网上药店   发布时间:2012年08月15日   
    温馨提示: 盐酸帕罗西汀片主要适用于各种类型的抑郁症,强迫性神经症,伴有或不伴有广场恐怖的惊恐障碍,社交恐怖症/社交焦虑症。那么,服用盐酸帕罗西汀片对怀孕有影响吗?对孕妇有哪些副作用?

  盐酸帕罗西汀片主要适用于各种类型的抑郁症,强迫性神经症,伴有或不伴有广场恐怖的惊恐障碍,社交恐怖症/社交焦虑症。那么,服用盐酸帕罗西汀片对怀孕有影响吗?对孕妇有哪些副作用?

  盐酸帕罗西汀片的主要成分为盐酸帕罗西汀,对其生殖毒性研究如下:

  给帕罗西汀15mg/kg/天(以mg/m 计算,是治疗抑郁症临床推荐剂量的2.9倍),大鼠的受孕率下降。在2到52周的毒性研究中,发现雄性大鼠生殖道不可逆损伤(50mg/kg/天时可见附睾管上皮空泡,25mg/kg/天时伴随精子生成抑制的睾丸输精管萎缩)。

  器官形成期大鼠和家兔分别给予帕罗西汀50mg/kg/天和6mg/kg/天(以mg/m 计算,分别相当于治疗抑郁症临床推荐剂量的9.7和2.2倍),未显示出致畸毒性。但是在大鼠妊娠后三个月及整个哺乳期连续给药,哺乳期的前4天,幼鼠死亡增加,该作用发生在1mg/kg/天,死亡原因尚不清楚。未能确定造成大鼠幼鼠死亡的无影响剂量。

  由以上动物研究表明,帕罗西汀会是受孕率下降,对怀孕有一定的影响,所以患者如想怀孕,应在医生的指导下停药一段时间再受孕。

  虽然动物研究表明帕罗西汀无任何致畸性,也无胚胎毒性,但是其安全性尚未确定,且临床上这种用药后影响婴儿发育的病例还很少,因此孕妇不宜服用,除非医生认为利大于弊时方可使用。因抑郁症疾患本身有情绪低落、有自杀念头和自杀傾向的特点,在治疗时应密切观察患者直至症状缓解。

下载康爱多app 关注康爱多微信
分享到:

相关商品

阅读了本篇文章的用户还阅读了

阅读了本篇文章的用户还提问了

据阅读为你提供的健康资讯