您好!欢迎来到康爱多网上药店! 我的订单 电话康爱多订购热线: (免长途)

乱吃感冒药,会吃出肾衰竭

来源:康爱多网上药店发布时间:2011年10月22日更新时间:
    温馨提示: 感冒了就吃药,这是很正常的举措。但是吴先生却因为吃感冒药,患上了肾衰竭。但是小心,乱吃感冒药,会吃出肾衰竭。

  感冒了就吃药,这是很正常的举措。但是吴先生却因为吃感冒药,患上了肾衰竭。但是小心,乱吃感冒药,会吃出肾衰竭。

  上个星期吴先生突然腹泻、发烧,为了不耽误工作,他连续服下三片止泻药和几片扑热息痛。可几片药下肚,病情非但没有好转,不久还感到了恶心,无法进食,随后出现血尿。到医院一检查,就被确诊为肾衰竭。

  目前感冒药的名称很多,但其药物成分大多类似,作用也大同小异。如含有扑热息痛的复方感冒药多达三十余种,如果两种以上感冒药同时服用就相当于加大了药物剂量,不良反应的危险性会成倍增加。有些患者急于缓解症状,自行服用几种均含扑热息痛的抗感冒药,很可能造成严重的肝损害,所以遵医嘱很重要。肾病的发病有个毒素积累过程,因为患者的个体差异,过程或长或短,其症状主要表现为乏力、恶心,极易被患者忽视,以致患者有了强烈反应时,就已经到了慢性肾衰竭的地步。

  乱吃感冒药,会吃出肾衰竭。消费者们需知道,这些药可别一块儿吃:

  康必得、康得、力克舒、感冒通等成分大体相似。

  速效伤风胶囊、白加黑感冒片、泰诺、康必得等都含有扑热息痛成分。

  阿司匹林、止痛片、扑热息痛与庆大霉素、卡那霉素等均具有肾脏毒性。

  专家提醒,患感冒时可针对自己的主要症状选择一种药物,而不要吃了一种感冒药,又去吃镇痛的药物。服药期间还要问清以下四个问题:应该何时开始服药,要吃多长时间?这种药物有哪些副作用?需要避免服用哪些食物、饮料、西药或中药?如果有一次忘记了服药,应该怎么办?

  乱吃感冒药,会吃出肾衰竭。消费者们还应该知道,肠溶片、缓释药、胶囊、糖衣片等药物除说明书许可外,一般不能弄碎服用,如果压碎和咀嚼会破坏这些药物的结构,不仅会降低药效,刺激口腔和胃黏膜,有的还有毒副作用。 用于肾小球滤过率低于每分钟25ml的患者的药物开同(复方α-酮酸片)需配合低蛋白饮食用餐期间整片吞服,才能有效预防和治疗因慢性肾功能不全而造成蛋白质代谢失调引起的损害。

分享到:

相关商品

    没有相关商品!

热点图文