您好!欢迎来到康爱多网上药店! 我的订单 电话康爱多订购热线: (免长途)

扎冲十三味丸可致心律失常

来源:康爱多网上药店   发布时间:2010年11月26日   
    温馨提示: 含乌头碱的植物常被外用于治疗跌打损伤、风湿等疾病。但配制不当或用量过大、误食可引起中毒,并可致心律失常,其中以室性心律失常多见。

      扎冲十三味丸主要成分:诃子、制草乌、石营蒲、木香、察香、珊瑚(制)、珍珠(制)、丁香、沉香、禹粮土、磁石(锻)、甘草、肉豆寇等。功能主治:祛风通窍,舒筋活血,镇静安神。扎冲十三味丸中的制草乌含有乌头碱,与酒同服增加其毒性,可能是导致本例诱发多源性室性期前收缩的原因。
      含乌头碱的植物常被外用于治疗跌打损伤、风湿等疾病。但配制不当或用量过大、误食可引起中毒,并可致心律失常,其中以室性心律失常多见。乌头碱中毒剂量为0.Zmg,致死量为2.smg,乌头碱易溶于水,与酒同服能增加其毒性。扎冲十三味丸中含有制草乌,用法用量为:po,一次5-9粒,qd,临睡前服。
      乌头碱中毒表现主要包括神经系统与心血管系统两方面,前者可兴奋迷走神经,特别是兴奋心脏迷走神经引起窦房结4相除极波波度减低,降低窦房结自律性及减慢结内传导速度,房室结也受到抑制,出现窦性心动过缓、逸搏心律及传导阻滞。后者主要表现为各种心律失常,而室性心律失常主要为乌头碱直接作用于心室肌产生高频异位节律和形成折返激动,使心脏各部位心肌不应期、传导性能不一致,复极不同步,形成多个折返而形成单源性室性期前收缩、多源性室性期前收缩、室性心动过速、心室颤动等。

分享到:

热点图文