您好!欢迎来到康爱多网上药店! 我的订单 电话康爱多订购热线: (免长途)

老年痴呆症新诊断标准即将在美国发布

来源:康爱多网上药店   发布时间:2010年09月14日   
    温馨提示: 老年痴呆症,又称阿尔茨海默病是发生在老年期及老年前期的一种原发性退行性脑病,指的是一种持续性高级神经功能活动障碍,即在没有意识障碍的状态下,记忆、思维、分析判断、视空间辨认、情绪等方面的障碍。最近美国即将发布关于这一疾病的新标准。

       您知道老年痴呆症(阿尔茨海默病)的诊断标准吗?您又对即将在美发布的新诊断标准了解多少呢?
       所谓的老年痴呆症,又称阿尔茨海默病是发生在老年期及老年前期的一种原发性退行性脑病,指的是一种持续性高级神经功能活动障碍,即在没有意识障碍的状态下,记忆、思维、分析判断、视空间辨认、情绪等方面的障碍。其特征性病理变化为大脑皮层萎缩,并伴有β-淀粉样蛋白沉积,神经原纤维缠结,大量记忆性神经元数目减少,以及老年斑的形成。目前尚无特效治疗或逆转疾病进展的治疗药物。

       为了更好诊断及早期检测老年痴呆症,最近在美国夏威夷檀香山举办的阿尔茨海默病学会国际会议中报告了老年痴呆症新诊断标准草案。由美国国家老年研究所和阿尔茨海默病学会发布了,新标准是过去二十六年来的首次更新。新标准将于2010年9月前进行公开讨论继而发表。

       老年痴呆症新诊断标准包括了目前认定的3个阶段:老年痴呆症临床前期、轻度认知损害期和晚期——老年痴呆症痴呆期。

制定老年痴呆症学会新诊断标准时考虑的重要问题包括:
     1 ApoE基因的一种取代型是导致更常见的晚发疾病的主要遗传学危害因素。
     2 老年痴呆症触发的脑内改变缓慢进展多年,反映出早期发现疾病的重要性。
     3 目前已发现了很多生物标记物,一些研究正对这些生物标记物进行确认。
        4 基因可以帮助预测一种类型的老年痴呆症,即早发型老年痴呆症。基因学观察表明,最初引发疾病症状的大脑事件和大脑改变起自β-淀粉样蛋白代谢异常。

新诊断标准对于老年痴呆症的疾病阶段建议:
      1 老年痴呆症潜伏期:建议不应仅仅把老年痴呆症当作痴呆,它是一种脑功能障碍。
      2 轻度认知损害期:建议结合生物标记物更好地对疾病进行分期。
         3 老年痴呆症痴呆期:纳入生物标记物可以提高诊断的可靠性。

分享到:

热点图文