康爱多网上药店 肾内科 肾结石 尿毒症 肾炎 肾囊肿 尿蛋白 慢性肾炎 肾积水 肾亏 肾衰竭 肾盂肾炎 肾小球肾炎

急性肾盂肾炎如何治疗

来源:康爱多网上药店 点击数: 发布时间:2015年01月13日
    温馨提示: 急性肾盂肾炎是指肾盂黏膜及肾实质的急性感染性疾病,主要是大肠杆菌的感染引起的,而患了急性肾盂肾炎之后,最重要的事情就是及时治疗,那么急性肾盂肾炎该如何治疗?

  急性肾盂肾炎是指肾盂黏膜及肾实质的急性感染性疾病,主要是大肠杆菌的感染引起的,而患了急性肾盂肾炎之后,最重要的事情就是及时治疗,那么急性肾盂肾炎该如何治疗?

  急性肾盂肾炎是一种肾脏的急性感染性疾病,而患了急性肾盂肾炎之后,表现有高热,寒战,腰痛等,而对患者来说最重要的事情就是及时治疗,那么急性肾盂肾炎如何治疗?

  对于急性肾盂肾炎的治疗经历了从长疗程到短疗程、再到长疗程这样一个学术发展过程。急性肾盂肾炎给予足够营养,补充液体、多饮水,竖立起战胜疾病的信心。对于治疗,可以采用以下几个步骤:

  第一、控制感染

  及时选用适当的抗生素,不要等待尿培养结果和药敏试验回报,以免贻误病情。用药72小时无效时症状不减轻或尿检无好转方换其他抗生素,不宜频繁换药。要用够疗程,一般为10—14天,或症状缓解后继用药3—5天。同时抗菌药物的治疗宜个体化。静脉用药者可在体温正常、临床症状改善、尿培养阴性后改用口服维持。

  第二、除却诱发因素

  如用抗生素正规治疗症状得不到改善,脓尿或菌尿不消失,应积极寻找并治疗诱发肾盂肾炎的因素—易感因素。如解决尿路梗阻,治疗慢性病,纠正代谢紊乱等。

  第三、对症处理

  卧床休息和高热量、高维生素饮食有助于机体恢复,重要的是给予足够的水分冲洗尿路,鼓励多饮水以保持足够的尿量。对尿急、尿频、尿痛症状明显者,可给予颠茄、阿托品等解疼剂或采取针刺疗法取足三里、关元、中极或三阴交等穴,以缓解尿痛及排尿困难。服碳酸氢钠碱化尿液,也有助于缓解尿痛等尿路不适。

  第四、其它情况

  膀胱刺激症状明显者,可用盐酸黄酮哌酯泌尿灵或钙离子通道拮抗剂维拉帕米异搏定等缓解膀胱刺激症状。在中药治疗中以小柴胡汤为主。

  急性肾盂肾炎前期可能会有食欲不振,恶心,呕吐等症状,注意平时的保健对预防疾病的发生极为重要。

分享到: