您好!欢迎来到康爱多网上药店! 我的订单 电话康爱多订购热线: (免长途)

糖尿病患者感冒了可以吃感冒药吗?

来源:康爱多网上药店 点击数: 发布时间:2011年09月08日
    温馨提示: 糖尿病患者也会面临感冒的问题,一般人来说,可以自行服药治疗。但是对糖尿病患者来说,糖尿病患者感冒可以吃感冒药吗?专家告诫,糖尿病患者随便吃感冒药是不推荐的。因为一些药物的成分对糖尿病患者的身体来说。

  糖尿病患者也会面临感冒的问题,一般人来说,可以自行服药治疗。但是对糖尿病患者来说,糖尿病患者感冒可以吃感冒药吗?专家告诫,糖尿病患者随便吃感冒药是不推荐的。因为一些药物的成分对糖尿病患者的身体来说,会产生一定的副作用影响。

  糖尿病患者感冒如果大量出汗,体内水分就会迅速减少,从而使得血糖升高,不但可能发生酮症酸中毒,甚至会有生命危险。如果此时您身边只有这类盐酸伪麻黄 碱的感冒药,可以调整药量,比如一次吃1/3片。在服药时,还需要密切观察身体状况,大量喝水,防止水分流失过多。

  板蓝根是我们比较常见的抗感冒药物,但是板蓝根并不适合所有人,板蓝根性寒,味苦,具清热解毒、凉血利咽之效,主要用于温热病发热,头痛,咽痛,但对风寒等其他类型感冒则不一定适合。人在健康状态下服用板蓝根过多,会伤及脾胃,反而容易引发某些疾病。

  如果属于体质偏虚寒的人,常感脾胃不和、容易腹泻、身体怕冷,就不适宜多喝板蓝根冲剂,最好不要超过三天。因其苦寒伤胃,会带来一系列胃肠道反应。以至于导致感冒没治好,反而引起胃痛、畏寒、食欲不振等症。糖尿病患者不宜擅自服用板蓝根,如果是脾胃不虚寒者、对于板蓝根不过敏者可购买不含板蓝根冲剂,但最好服用不要超过三天。

  另外人们感冒时通常吃的白加黑、泰诺、新康泰克、日夜百服宁等抗感冒药物,糖尿病患者最好别吃。因为这些感冒药物成分中都含有盐酸伪麻黄 碱,盐酸伪麻黄 碱具有解热、镇痛、止咳的作用。其中解热就是退烧,退烧时必然会大量出汗。

  对糖尿病患者感冒了可以吃感冒药最好的意见就是,建议患者在医生的知道下用药。糖尿病与其他疾病不同,切记不可等同用药处理。用药前,自己阅读药物的产品说明书,选择适合糖尿病患者的抗感冒药物,以免在治疗感冒的同时对糖尿病产生不好的影响。

分享到:

热点图文