您好!欢迎来到康爱多网上药店! 我的订单 电话康爱多订购热线: (免长途)

糖尿病吃什么好

来源:康爱多网上药店   发布时间:2016年08月29日   
    温馨提示: 糖尿病饮食控制起着关键的作用,那么,糖尿病患者吃什么好呢?有什么饮食禁忌吗?

  奥运的热潮还没退,在2008年北京奥运会上有这么一位举重冠军Matthias,他十八岁的时候检查出糖尿病。严重口渴、饮食失调和体重骤减等糖尿病带来的痛苦和不适,没能阻止他追逐举重的梦想。

  不但是奥运冠军,随着生活水平的提高,有越来越多人也得了糖尿病。糖尿病到底是什么病?糖尿病是一组以高血糖为特征的代谢性疾病。高血糖则是由于胰岛素分泌缺陷或其生物作用受损,或两者兼有引起。糖尿病时长期存在的高血糖,导致各种组织,特别是眼、肾、心脏、血管、神经的慢性损害、功能障碍。

  糖尿病吃什么好,一直是糖尿病患者和家属关心的问题。糖尿病患者到底能吃什么?在饮食方面有什么忌口呢?下面为大家介绍一下糖尿病饮食的注意事项吧。

  1、低糖饮食

  低糖就是少吃或不吃那些容易导致血糖上升的食物。比方说,加糖的食物,像糖果、汽水、可乐、蜜饯,及蜂蜜、加糖饮料等。此外,淀粉类含量高的食物也要限量,像番薯、土豆、芋头、玉米、菱角,以及烧饼、烧卖、萝卜糕等;尤其各种年节食品,如粽子、月饼、年糕,更是糖尿病患者特别需要“忌口”的。

  2、低脂饮食

  不宜吃含高胆固醇的食物及动物脂肪,如动物的脑、肝、心、肺、腰、蛋黄、肥肉、黄油、猪牛羊油等,这些食物易使血脂升高,易发生动脉粥样硬化、

  3、不宜饮酒

  酒精能使血糖发生波动,空腹大量饮酒时,可发生严重的低血糖,而且醉酒往往能掩盖低血糖的表现,不易发现,非常危险。

  4、调整进餐次数

  以少食多餐为佳,每日3大餐分为6~7小餐,分别在早晨、中午、下午、临睡前进餐,餐间安排2~3次点心,以减少餐后高血糖,同时避免餐前饥饿感。

  5、多吃有降血糖效果的果蔬

  苦瓜、洋葱、香菇、柚子、南瓜等都是可以降低血糖的果蔬,是糖尿病人最理想食物,如能长期服用一些蜂胶,则降血糖和预防并发症的效果会更好。

  6、饮食丰富多样

  以谷类为主,粗细搭配,多吃蔬菜水果和薯类,每天吃奶类、大豆及其制品,常吃适量的鱼、禽、蛋和瘦肉,减少烹调油用量,吃清淡少盐。食不过量,天天运动,保持健康体重,三餐分配要合理,零食要适当。每天足量饮水,合理选择饮料,如饮酒应限量,吃新鲜卫生的食物。

  提醒大家,不要因为血糖高不吃,也不能多吃。

分享到:

热点图文