您好!欢迎来到康爱多网上药店! 我的订单 电话康爱多订购热线: (免长途)

有假性糖尿病吗?

来源:康爱多网上药店 点击数: 发布时间:2012年02月10日
    温馨提示: 有假性糖尿病吗? 很多人在一些论坛上发问。下面介绍一下有关假性糖尿病的一些资讯。假性糖尿病是有的。假性糖尿病是指那些出现了一些糖尿病的症状,而实际上这种病却不属于糖尿病的范畴。

  有假性糖尿病吗? 很多人在一些论坛上发问。下面介绍一下有关假性糖尿病的一些资讯。假性糖尿病是有的。假性糖尿病是指那些出现了一些糖尿病的症状,而实际上这种病却不属于糖尿病的范畴。

  糖尿病治疗专家指出,糖尿病人检测血糖都会使用尿检的手段,但尿检有时却会有一定的欺骗性。通常检测尿糖的硫酸铜试验是利用糖的还原性来显色。硫酸铜还原为一氧化铜时有黄、橘黄或砖红色沉淀。但尿中不少物质具有还原性,如尿酸、葡萄糖醛酸等,或随尿排泄的药物如异烟肼、青霉素、强心甙、噻嗪类利尿剂等,当这些物质在尿中浓度升高时,常可使尿糖定性试验出现假阳性反应,就是假性糖尿。

  常见的假性糖尿病有:

  1.甲状腺功能亢进症病人。 此症能加速肠壁的血流,使食物中糖的吸收增加,故餐后血糖明显增高并出现尿糖,糖耐量试验也可异常,但并非真性糖尿病。

  2.嗜铬细胞瘤病人。 患此瘤时,因肾上腺素和去甲肾上腺素大量分泌,致使磷酸化酶活性加强,促使肝糖原降解为葡萄糖进入血液循环。

  3.肢端肥大症病人。 因生长激素分泌过盛引起糖代谢紊乱所致。

  4.胰岛α细胞瘤病人。胰岛α细胞产生胰高血糖素,后者能迅速动员肝糖原分解而升高血糖,作用比肾上腺皮质激素更强。

  5.肝功能不全的病人。因为这种病人果糖和半乳糖利用失常,血中浓度过高,有时也会出现果糖尿或半乳糖尿,这些都与糖尿病尿糖存在本质区别。

  不过这都是一些参考资料,不能作为判断标准。如果血糖升高了,一定要去医院找专科医生确诊,不可大意,要及时进行治疗,以免贻误病情。

分享到:

热点图文