您好!欢迎来到康爱多网上药店! 我的订单 电话康爱多订购热线: (免长途)

糖尿病患者要怎么吃饭?

来源:康爱多网上药店 点击数: 发布时间:2012年02月10日
    温馨提示: 糖尿病患者要怎么吃饭?对于糖尿病患者来说,吃饭有许多讲究了。糖尿病患者吃饭应有先后顺序,吃饭要先吃蔬菜再吃主食,一般顺序为“蔬菜—主食—肉类—汤”。也要注意细嚼慢咽。

  糖尿病患者要怎么吃饭?对于糖尿病患者来说,吃饭有许多讲究了。糖尿病患者吃饭应有先后顺序,吃饭要先吃蔬菜再吃主食,一般顺序为“蔬菜—主食—肉类—汤”。

  糖尿病患者吃饭要先吃粗纤维的蔬菜。因为蔬菜能增加饱腹感,就能不自觉地减少后面主食的摄入。如果需要控制主食的摄入量,就要在吃饭时先多吃些蔬菜。

  主食要少稀多干,多吃一些富含膳食纤维的食物,如小米、窝头等。因为这些粗粮在胃里消化的时间长,血糖上升较慢,可以有效抑制糖尿病患者餐后的血糖升高。

  很多糖尿病患者认为肉类含有脂肪较多,因此往往不吃肉,但这不科学的。糖尿病人可以吃肉,但要少摄入高油、高脂的食物,所以肉类等食物应放在主食后食用。另外,鱼肉的制作也应用较为清淡的烹调方法,如清蒸、水煮等,避免油炸。

  糖尿病患者吃饭最后才喝汤。因为先喝汤的话,会很快就感觉饱了,但不久又会感到饥饿,只能再吃些别的食物充饥,这样不利于糖尿病人的血糖控制。

  为了更好地控制血糖,糖尿病患者吃饭一定要讲究顺序,避免其危害健康。同时吃饭的时候要注意细嚼慢咽。

  中国的传统说法是“细嚼慢咽”,这是吃饭的一门学问,这是很关键的,细嚼慢咽对身体很有好处,吃放吃的太快容易患糖尿病,白领阶层就是因为工作繁忙,为节约时间,吃饭吃的太快,成为了糖尿病的高发人群。

  大家都提倡在吃饭的时候要细嚼慢咽,但是还有有很多的人吃饭都很快,认为细嚼慢咽太费事。但是,糖尿病患者最好是吃饭不要太快,应该细嚼慢咽,吃的太快容易导致血糖升高。

  糖尿病患者摄入的食物常常是经计算而来,其有效营养成分更应被充分地消化吸收和利用,如果吃饭太快对营养的充分摄取及消化系统都会带来一定的危害。咀嚼程度的不同,可以直接影响糖尿病人营养成分的吸收,这样就不利于病情的控制与治疗。

  当然,用餐细嚼慢咽并不是越慢越好,因为消化食物的消化酶有分泌高峰,一般在十几分钟内,在分泌高峰中消化酶的浓度达到最佳的食物消化点,有利于营养元素的分解吸收。

  糖尿病医生表示,如果用餐时间过长,胆汁会“分期分批”地进入肠内,如果胆汁数量不够,可能不会充分消化脂肪,容易堆积脂肪,导致肥胖。糖尿病病人要养成良好的饮食习惯。避免狼吞虎咽等恶习,这样才能保证营养成分吸收的同时,又能控制好血糖。

  糖尿病患者吃饭要细嚼慢咽,能够有效的保证血糖的稳定。大家吃饭也不要太快,吃饭太快会导致糖尿病的病发率增高。

分享到:

热点图文