您好!欢迎来到康爱多网上药店! 我的订单 电话康爱多订购热线: (免长途)

冷水洗鼻并5点注意可防治鼻炎

来源:康爱多网上药店   发布时间:2012年02月14日   
    温馨提示: 长期坚持清水洗鼻不仅能够防治鼻炎,而且对感冒、哮喘等都有很好的保健效果。除了冷水洗鼻可预防鼻炎之外还要注意日常生活中预防慢性鼻炎要做到五要点。

  长期坚持清水洗鼻不仅能够防治鼻炎,而且对感冒哮喘等都有很好的保健效果。

  清水洗鼻可以滋润鼻腔黏膜,促使鼻腔内残余分泌物排出。冷水洗鼻可以训练鼻道的抵抗能力,增强鼻腔的耐寒能力,从而防治鼻炎。

  用手掬起一捧清水,轻轻吸入鼻内,再擤出来,反复几次。清水洗鼻可先用温水清洗一次,使鼻腔适应水温,然后再用冷水反复冲洗。

  一年四季都应提倡清水洗鼻,清水洗鼻要长期坚持,才会收到理想的预防效果。长期坚持清水洗鼻不仅能够防治鼻炎,而且对感冒、哮喘等都有很好的保健效果。但清水洗鼻并非人人适合,儿童和老人尤其要注意安全。儿童和老人洗鼻时要确保其有独自动手能力,开始洗鼻时要有家人陪同,以免出现意外。

  除了冷水洗鼻可预防鼻炎之外还要注意日常生活中预防慢性鼻炎要做到五要点。

  预防慢性鼻炎五要点

  预防慢性鼻炎,可以从日常生活入手。保持空气清新,坚持体育锻炼都是预防鼻炎困扰的好方法。

  一、体育锻炼要坚持:

  可选择医疗保健操、太极拳、五禽戏、打乒乓球、舞剑等项目,持之以恒,能增强体质,提高机体的抗病能力。

  二、夏季冷水来洗面

  从夏季开始,可以尝使用冷水洗面,增强耐寒能力。

  三、勤做鼻子保健操:

  用两手食指和中指同时按摩眼内角鼻梁处,由上到下为1次,共80次;用两手的中指揉按在鼻翼两旁约1厘米处,作旋转状按摩,共70次;两手食指、中指、无名指同时按摩眉心中央,然后沿眉毛向外按摩到两侧太阳穴,共60次。可反复按摩,早、中、晚各一次。能有效地防止鼻炎的发生,改善病情。

  四、鼻塞温水来洗净:

  鼻塞时,用温开水将鼻腔结痂洗净,再以棉签蘸生蜂蜜涂鼻腔患处,每日1次。直至鼻腔无痛痒,无分泌物结痂,嗅觉恢复为止。

  五、空气清洁与干净:

  要保持居家清洁,家里可配备空气净化机。窗户要常开,使居室多接受阳光的照射,保持空气流通。

分享到:

热点图文