您好!欢迎来到康爱多网上药店! 我的订单 电话康爱多订购热线: (免长途)

过敏性鼻炎症状有什么?

来源:康爱多网上药店 点击数: 发布时间:2012年02月21日
    温馨提示: 过敏性鼻炎是常见的疾病。因为过敏性鼻炎的发病与环境卫生关系密切。现在社会环境日益恶化,空气污染严重,造成越来越多的人患过敏性鼻炎。现在中国过敏性鼻炎的发病率已超过10%。此病患者病情发作时十分痛苦,日常生活常常受到影响。早认识早预防,及时治疗显得十分关键。那么过敏性鼻炎有什么症状呢?了解过敏性鼻炎的症状对及早预防和治疗有密切的关系。

  过敏性鼻炎是常见的疾病。因为过敏性鼻炎的发病与环境卫生关系密切。现在社会环境日益恶化,空气污染严重,造成越来越多的人患过敏性鼻炎。现在中国过敏性鼻炎的发病率已超过10%。此病患者病情发作时十分痛苦,日常生活常常受到影响。早认识早预防,及时治疗显得十分关键。那么过敏性鼻炎症状有什么呢?了解过敏性鼻炎的症状对及早预防和治疗有密切的关系。

  过敏性鼻炎又叫变态反应性鼻炎,是耳鼻喉科的常见病。过敏性鼻炎症状和感冒的症状十分相似。在最初发病时,过敏性鼻炎病患者经常误以为自己患的是感冒,并按照治疗感冒的方法进行治疗。从而使病情迁延不愈。

  实际上,感冒患者在发病的早期虽然也会出现打喷嚏、流鼻涕等症状,但其病程很短(仅为7-10天),并可伴有四肢酸痛、乏力、周身不适、发热等全身症状,其鼻腔分泌物可呈黏脓性。而过敏性鼻炎患者的病情往往会反复发作,且极少出现全身症状。过敏性鼻炎患者经常会在接触过敏原(如动物的毛屑、冷空气、灰尘、花粉等)时发病。

  在临床上,过敏性鼻炎病情发作时,经常可出现以下症状:

  1.鼻痒。绝大多数此病患者在病情发作时会感到鼻内发痒,有时其外鼻、软腭、咽部、眼部、外耳道等处也会发痒。

  2.打喷嚏。此病患者经常会出现阵发性打喷嚏的症状,这种症状在早晨起床后和晚上可加重。

  3.流鼻涕。此病患者在病情发作时经常会出现流大量清水样鼻涕的症状。在检查鼻腔时,可发现其鼻黏膜有明显的水肿,并呈苍白色或灰蓝色。

  4.鼻塞。此病患者在病情发作时可出现不同程度的鼻塞症状,这种症状在睡觉时会加重。

  5.黑眼圈。在病情发作时,此病患者鼻腔和鼻窦内的黏膜可发生水肿,使眼静脉的回流受到阻碍,从而可使眼眶周围的皮肤上出现灰蓝色的环形图案。这种图案叫做变态反应性眼圈,俗称黑眼圈。

  6.嗅觉减弱或消失。

  7.动作怪异。有些过敏性鼻炎患者(尤其是患有此病的小儿),经常会用手掌将鼻尖向上方揉擦,以解除鼻痒和鼻塞的症状。有些此病患者还会做出皱鼻、皱嘴唇等怪动作。

分享到:

热点图文