您好!欢迎来到康爱多网上药店! 我的订单 电话康爱多订购热线: (免长途)

高血压患者服用感冒药需小心!

来源:康爱多网上药店 点击数: 发布时间:2011年09月09日
    温馨提示: 高血压患者服用感冒药需小心!购买感冒药时,要注意看其成分,根据自己的血压水平来选用合适的药物,一旦发现服药后血压升高了就应该去医院就诊。

高血压患者服用感冒药需小心。不同的感冒药,成分也不一样,主要有乙酰氨基酚(解热镇痛)、氢溴酸右美沙芬(镇咳)、盐酸伪麻黄 碱(减轻鼻腔充血)、马来酸氯苯那敏(抗组胺)、金刚烷胺(抗病毒)等。化学成分不同,作用会不同,副作用也会不同。其中,盐酸伪麻黄 碱具有消除鼻咽部的黏膜充血,收缩上呼吸道毛细血管,减轻鼻塞症状的作用,但同时会出现血压升高、心跳加快等不良反应,且作用持久。

所以说,高血压患者服用感冒药需小心。轻型高血压病人在出现感冒鼻塞症状时,可短期服用盐酸伪麻黄 碱含量较低的感冒药,但不可常用。中、重度和血压控制不理想的病人,应尽量避免选用这些药物。目前市场上常见含盐酸伪麻黄 碱的感冒药有泰诺、新康泰克、白加黑、日夜百服宁、惠菲宁、感叹号等。但是,如果病人鼻塞症状严重,可用适量的伪麻黄 碱滴鼻液。因为局部使用伪麻黄 碱对血压的影响相对较小。

高血压患者服用感冒药需小心。市面上,治疗感冒的中成药是高血压病人比较安全的选择。因为其大多不含麻黄 碱,如板蓝根颗粒双黄连口服液、、小柴胡颗粒清开灵口服液藿香正气丸及抗病毒口服液等,但含有甘草成分的中成药,因甘草甜素可水解成甘草次酸,作用类似于肾上腺皮质激素,也有升高血压的作用。

高血压患者服用感冒药需小心!购买感冒药时,要注意看其成分,根据自己的血压水平来选用合适的药物,一旦发现服药后血压升高了就应该去医院就诊。

分享到:

热点图文