您好!欢迎来到康爱多网上药店! 我的订单 电话康爱多订购热线: (免长途)

引起心绞痛的原因有哪些

来源:康爱多网上药店   发布时间:2011年12月27日   
    温馨提示: 心绞痛一旦发作会给患者带来极大的痛苦,而且心绞痛患者有发生急性心肌梗死或猝死的危险。要想预防心绞痛,首先要了解引起心绞痛的原因有哪些。

  心绞痛一旦发作会给患者带来极大的痛苦,而且心绞痛患者有发生急性心肌梗死或猝死的危险。要想预防心绞痛,首先要了解引起心绞痛的原因有哪些。

  西医认为,心绞痛是由于冠状动脉粥样硬化狭窄导致冠状动脉供血不足,心肌暂时缺血与缺氧所引起的,冠心病是导致心绞痛的主要疾病。

  祖国医学认为,心绞痛主要病机为心脉痹阻。病位在心,涉及肝、脾、慧等脏。病性总属本虚标实,虚为气虚、阴虚、阳虚而心脉失养,以心气虚为常见;实为寒凝、气滞、痰浊血瘟痹阻心脉,而以血痰为多见。具体原因可分为以下几点。

  年老体虚

  引起心绞痛的原因其中重要的一点就是年老体虚。心绞痛多见于中老年,妇女绝经后发病率增高。《灵枢·经脉》:“手少阴气绝则脉不适.脉不道则血不流”。皆因年老肾气渐衰,心气日虚,肾虚不能温润心主心虚则无以运行血脉,心络血行不畅,是谓不荣而痛。正虚是心绞痛发病的基础。

  饮食不节

  过食肥甘厚味,或嗜食烟酒,以致脾胃损伤,运化失健,聚湿成痰,上犯心胸清旷之区,胸阳失展,气滞血癌,心脉闭阻,而成胸痹。痰浊日久,痰癌互阻,可形成胸痹心痛顽症。因此饮食不节也是引起心绞痛的原因。

  情志失调

  中医认为,郁怒伤肝,肝失疏泄,肝郁气滞,甚则气郁化火,灼津成痰。肝郁犯脾,脾土受抑,或忧思伤脾,可致气机升降受阻,运化失司,聚湿成痰。无论气滞、痰阻,均可使血行失畅,脉络蛮滞,而致气滞血癌,或痰瘟互阻,引起胸阳不运.心脉痹阻,不通则病,发为心绞痛。

  那么中、西医分别怎么治疗心绞痛呢?中医治疗心绞痛常用的中成药有同仁堂复方丹参片、心通口服液等;而西医治疗心绞痛常用药物有压氏达(苯磺酸氨氯地平片),该药物可以通过扩张外周小动脉和冠状动脉,减少总外周血管阻力,解除冠状动脉痉挛,降低心脏的后负荷,减少心脏能量消耗和对氧的需求,从而缓解心绞痛。

分享到:

热点图文