您好!欢迎来到康爱多网上药店! 我的订单 电话康爱多订购热线: (免长途)

不可不知的七个冠心病心绞痛特点

来源:康爱多网上药店 点击数: 发布时间:2012年01月12日
    温馨提示: 冠心病心绞痛是指由于冠状动脉粥样硬化狭窄导致冠状动脉供血不足,心肌暂时缺血与缺氧所引起的以心前区疼痛为主要临床表现的一组综合征。目前,冠心病在我国的发病率呈逐年上升趋势,严重危害着人民群众的健康和生活。

  冠心病心绞痛是指由于冠状动脉粥样硬化狭窄导致冠状动脉供血不足,心肌暂时缺血与缺氧所引起的以心前区疼痛为主要临床表现的一组综合征。目前,冠心病在我国的发病率呈逐年上升趋势,严重危害着人民群众的健康和生活。

  由于引起胸痛的原因有很多,因此心绞痛往往容易被忽略。那么心绞痛有哪些特点可以帮助我们确定是否是冠心病心绞痛呢?

  1.胸痛突然发生:心绞痛发作时的胸痛,病人常常很少或根本就没有先兆,在两次发作的间期,病人的感觉可以完全正常。因此,突然发作的胸痛,是心绞痛十分重要的危险信号。

  2.绞痛难以准确描述:心绞痛发作的时候,病人常叙述胸痛有压迫性、紧缩性、阻塞性或窒息性的感觉,而不是真正的疼痛。但是,病人不敢继续活动,这是心绞痛病人的共同特点。有的病人描述胸痛是剧烈的,这只能说明疼痛的性质较为严重而已。胸痛出现的同时,还可能伴有嗳气(即打嗝)的现象,在这种情况下,不要以为是“胃痛”引起的。

  3.胸痛部位在前胸:心绞痛的时候,病人的胸痛部位在前胸部,即以左侧腋前线、胸骨上缘至上腹部为界的区域内。最多发生的部位是在胸骨的上部和中部。病人常常难以准确地表达出疼痛的部位。

  4.胸痛发作时间持续短暂:心绞痛发作,常常为三五分钟,时间很短。绞痛持续时间在半个小时以上者,较为少见。但是,如果胸痛发作时间很短,为瞬间性的,而且像针刺状或“闪电样”的疼痛,多数不是心绞痛,而可能是肋间神经痛,或因心脏过早搏动引起的胸部不适。

  5.与情绪有关:劳动、兴奋、发怒、激动、受寒、惊恐等,都可能诱发心绞痛,特别是饭后、气候寒冷或在刮风天气,仍在外面步行、骑车,更容易使胸痛发作。这也是心绞痛的重要特征之一。患者如果出现了这种情况,就首先要考虑心绞痛发作。

  6.胸痛发作的一致性:虽然心绞痛发作的疼痛症状,病人与病人之间可有稍许不同,但是,具体到每一个病人来说,疼痛总是发生在同一个位置,而且持续的时间相同,疼痛的性质也相同。所不同的,主要在于容易促发的程度、受累区域大小,以及不适的严重程度。这些相异的原因,与冠心病的严重程度有密切关系,而对医生诊断心绞痛却无明显意义。

  7.硝酸甘油有效:胸痛发作时,或发作前,以及运动前,在舌下含服硝酸甘油,对心绞痛病人来说,有明显的治疗效果或预防效果。这一点在诊断心绞痛的时候,非常重要。不是心绞痛引起的胸痛,含服硝酸甘油以后,往往起不到缓解疼痛的作用。

  心绞痛是冠心病的危险信号之一,对于频繁发作或者是成都严重的患者更加不可以掉以轻心。严重的心绞痛有可能导致心肌梗死,让患者发生更严重的危险情况。

分享到:

热点图文