您好!欢迎来到康爱多网上药店! 我的订单 电话康爱多订购热线: (免长途)

诱发心绞痛的9大因素

来源:康爱多网上药店   发布时间:2012年02月25日   
    温馨提示: 心绞痛是一种严重可致命的常见病症,但有很多人对引起心绞痛的因素不是很了解,以下一起来了解一下。

  心绞痛是一种严重可致命的常见病症,但有很多人对引起心绞痛的因素不是很了解,以下一起来了解一下。

  1.劳累

  劳累常可诱发心绞痛发作,患者常在剧烈劳动、运动、急走、爬山、上楼、骑车等活动中发作。其发作的原理常由于活动后心率加快,心肌耗氧量增加,由于冠状动脉供血不足而引发,一般在休息片刻后即可缓解。若不缓解,可含服硝酸甘油类药物。

  2.过饱

  有一些冠心病患者会在饮食过饱后心绞痛发作,这是因为进食后,血液向胃肠,而心肌血液供应相对不足,同时血脂暂时升高,有碍心肌的氧气供应,尤其是进食太饱要注意饭不要过饱,并稍微休息再作其活动为好。

  3.情绪激动

  冠心病人大多会在情绪波动激动时发生心绞痛,尤其是过度发怒及过度忧伤时,更易诱发或加重病情。

  4.睡眠

  少数冠心病病人是在睡眠中发作。究其原因,是夜间交感神经兴奋减弱,而迷走神经兴奋,性增强,心率减慢,心肌供血量不足或静脉回心血量增加,导致心肌耗氧量增加,从而诱发心绞痛。病人常在睡梦中惊醒,感到心前区疼痛,被迫坐起或下床走动反而舒服,可使疼痛缓解。这类病人,将床头垫高25厘米可减少发作。

  5.饮酒

  虽然有资料显示,少量饮酒尤其是葡萄酒,可以改善冠状脉的血液供应状态,但这个量是比较难以把握的。因为每个人的酒量不同。不仅如此,饮用一定量的白酒之后,外周血管扩张,血压下降,心率加快,从而使心脏供血不足,心肌供氧不足,诱发或加重心绞痛。

  6.便秘

  冠心病同时伴有习惯性便秘者,常因大便秘结而用力排便,造成腹压升高,心跳加速,心肌耗氧量增加,从而诱发心绞痛。对此,病人应注意补充水分,多吃含纤维素和滑肠的食物,如香蕉、红薯等,必要时服用缓泻药,以保持大便通畅,减少心绞痛的发作。

  7.寒冷

  寒冷季节也是冠心病人心绞痛发作频繁的时候。冬天室内外温差过大,从暖室走到户外,突然遇到冷空气,周围血管收缩,心率加快,使心肌耗氧增加而诱发心绞痛。因此,冠心病患者在冬天应注意保暖,尽量不要到寒风中行走。

  8.前列腺疾病

  有一些老年冠心病人,尤其是伴有前列腺肥大者,因排尿不通畅而用力排尿,使精神紧张,可反射性地引起冠状动脉痉挛,心肌供血不足,从而发生心绞痛。

  9.性生活

  性生活高潮时,心率可增加到每分钟120次以上,血压也会升高30-40毫米汞柱,呼吸也加快许多,由此可诱发心绞痛。因此,冠心病人进行性生活时要注意,不要过分激动,心绞痛频频发作时应停止房事,有过因性生活而诱发心绞痛者,可于性生活前半小时服用长效硝酸甘油制剂。在性生活中,发生胸闷、气短、则要马上停止性生活。

分享到:

热点图文