您好!欢迎来到康爱多网上药店! 我的订单 电话康爱多订购热线: (免长途)

孩子感冒要当心 慎防小儿心肌炎

来源:康爱多网上药店 点击数: 发布时间:2012年04月20日
    温馨提示: 流感高峰期,孩子感冒了,父母要担心,特别是小孩患上病毒性感冒时更要注意。因为处理不当,很容易会导致小孩患上小儿心肌炎。

  孩子是父母的小心肝,为了小孩能够健康成长,父母们应该积极关注孩子的身体健康。

  小儿感冒,也叫急性上呼吸道感染,是小儿最常见的疾病,主要侵犯鼻、鼻咽和咽部,因此常用“急性鼻咽炎”(感冒)、“急性咽炎”“急性扁桃体炎”等诊断名词,也可统称为上呼吸道感染,简称“上感”。

  小儿感冒80%~90%是由病毒引起的,能引起感冒的病毒有200多种:如流感病毒、柯萨奇病毒、埃可病毒、腺病毒、疱疹病毒、腮腺炎病毒等。这些病毒,特别是柯萨奇病毒和埃可病毒,对于心肌有特殊的亲和力,在引起呼吸道炎症的同时可向心肌发难,病毒性心肌炎就是这样形成的。

  小儿心肌炎患者,往往先出现感冒症状,如发烧、咳嗽、咽痛、流涕、全身不适、恶心呕吐、腹痛、腹泻,有些还有关节痛、肌肉痛。慢慢地这些症状逐渐好转或消失,而心脏异常的征象开始出现:心跳加快或明显减慢,或者出现停搏,不规则。宝宝的精神萎靡、脸色苍白、无力、多汗,食欲不振或反复出现恶心呕吐,上腹部疼痛;或诉说头痛、头晕、心悸、胸闷、心前区不适或疼痛。严重者还可见到脸面浮肿、不能平卧、气促等心脏功能不全的表现。有些宝宝会突然心跳变慢,每分钟只有20~30次,导致了急性脑缺血,引起抽风发作或意外发生,直接威胁到生命。

  故必须对上呼吸道感染及其并发症的临床特点作全面的观察和分析,以便早期诊断,早期治疗,提高疗效,切不可认为感冒是日常小病而轻率对待。另外还要注重小儿的调养,饮食方面,可以让其多进食西红柿、大枣等蔬菜水果,避免暴饮暴食以减轻心脏负担。身体运动要在病情痊愈后遵循循序渐进的原则,从小量开始,避免过度疲劳。

分享到:

热点图文