您好!欢迎来到康爱多网上药店! 我的订单 电话康爱多订购热线: (免长途)

小儿大叶性肺炎能转成心肌炎吗

来源:康爱多网上药店   发布时间:2013年09月05日   
    温馨提示: 大叶性肺炎和心肌炎是两种不同类型的疾病,一般在小孩和儿童的发病率较高。那么,小儿大叶性肺炎能转成心肌炎吗?

  大叶性肺炎和心肌炎是两种不同类型的疾病,一般在小孩和儿童的发病率较高。那么,小儿大叶性肺炎能转成心肌炎吗?

  大叶性肺炎,又名肺炎球菌肺炎,是由肺炎双球菌等细菌感染引起的呈大叶性分布的肺部急性炎症。常见诱因有受凉、劳累或淋雨等。属于中医“风温”、“肺胀”等范畴。是由肺炎双球菌引起的急性肺实质炎症。

  大叶性肺炎好发于青壮年男性和冬春季节。常见诱因有受寒、淋雨、醉酒或全身麻醉手术后、镇静剂过量等。主要病理改变为肺泡的渗出性炎症和实变。临床症状有突然寒战、高热、咳嗽、胸痛、咳铁锈色痰。血白细胞计数增高;典型的X线表现为肺段、叶实变。病程短,及时应用青霉素等抗生素治疗可获痊愈。

  心肌炎是指心肌局限性或弥漫性炎症。急性心肌炎的病因大致可分为三类:1.化学、物理、药物毒性等造成的心肌损害;2.过敏或变态反应所致的心肌炎;3.心肌受到细菌、病毒等病原微生物感染所致的心肌炎。

  近年来病毒性心肌炎的相对发病率不断增加。当病毒感染心肌后,病毒既可以对心肌产生直接损伤,也可以通过自身免疫反应引起心肌细胞损伤。较明显的诱因如流感病毒、肠道病毒感染。

  从大叶性肺炎和心肌炎的病因和表现症状可以看出,一个是细菌感染致病,一个是由于病毒感染,病因不同,症状也不相同,所以小儿大叶性肺炎是不能转成心肌炎的,患者可以放心。

分享到:

热点图文