您好!欢迎来到康爱多网上药店! 我的订单 电话康爱多订购热线: (免长途)

治疗地中海贫血的八大补血药膳

来源:康爱多网上药店 点击数: 发布时间:2010年09月27日
    温馨提示: 地中海贫血在中医学中属“虚劳”、“黄疸”范畴。自幼贫血,中焦受气,化血不足,更兼禀赋薄弱,阳不生阴,于是中医治疗血虚证的方法。又称养血。属补法。血虚证是由于血不足而使脏腑组织失于濡养所表现出来的证候。补血能使脏腑组织得到血液的充分濡养,使脏腑组织的功能恢复正常。下面为你介绍几种补血的药膳。


    据介绍,地中海贫血病(简称“地贫”)目前已成为我国常见的遗传性血液病之一,主要分布在广东、广西和福建等省份,亦被世界卫生组织列为危害人类健康的6种常见病之一。
     海洋性贫血在中医学中属“虚劳”、“黄疸”范畴。自幼贫血,中焦受气,化血不足,更兼禀赋薄弱,阳不生阴,于是中医治疗血虚证的方法。又称养血。属补法。血虚证是由于血不足而使脏腑组织失于濡养所表现出来的证候。补血能使脏腑组织得到血液的充分濡养,使脏腑组织的功能恢复正常。下面为你介绍几种补血的药膳。

1.当归煮鸡蛋

  当归9g,鸡蛋2个,红糖 50g。当归煎水取汁后,打入鸡蛋煮熟,人红糖调匀,每次月经净后食1~2次。

  功能是补血调经,尤适用于妇女血虚,月经不调,或身体虚弱等症。

2.花生枣米粥

  花生米30粒,红枣10枚、大米粥。白糖各适量。花生米剥去红衣,加水煮于六成熟人红枣煮烂,取出红枣去皮、核,与花生均碾成泥调人粥中。入白糖略煮即可食用。功能是养血补脾、肺,适用于贫血,血小板减少性紫癜,即可用为平时保健食品。

3.枸杞蒸母鸡

  枸杞20g,母鸡1只,调料适量。将枸杞装入鸡腹内,置器内加葱段、生姜、清汤、食盐、料酒、胡椒粉适量、加盖蒸2小时取出,加姜、葱、味精等调料,饮汤食肉。

  功能是补血,滋肝肾。适用于肝肾不足所至头晕、目眩,多梦、健忘、腰膝酸软、遗精等症。

4.莲子桂圆汤

        莲子、桂圆肉各30克,红枣20克,冰糖适量。将莲子泡发后去皮、心洗净后,与桂圆肉、红枣~同放入砂锅中,加水适量煎煮至莲子酥烂,加冰糖调味。睡前饮汤吃莲子、红枣、桂圆肉,每周服用1~2次。

5.清炖乌龟

  用乌龟l~2只,宰杀洗净,去内脏、头、爪、龟甲,龟肉放炖盅内,加清水,隔水炖熟,加油、盐等调味后食。功能是益阴补血,适用于阴虚盗汗、潮热等证的辅助治疗。

6.猪肝粥

        猪肝(其他动物肝脏也可)100~150克,粳米100克。先将猪肝洗净切碎,与粳米一同入锅,加水1000克及葱、姜、油、盐各适量,先用旺火烧开,再转用文火熬煮成稀粥。日服1剂,分数次食用。

7.枸杞银耳

  银耳20g,枸杞25g,冰糖或白糖100g,鸡蛋2个。将银耳泡发后摘除蒂头,枸杞洗后沥水,打蛋取清。沙锅加水,沸后投蛋清、糖撑匀,再沸时入枸杞和银耳,炖片刻。

  功能是滋补强身。

8.当归羊肉

        将山羊肉400克切块,黄芪党参、当归各25克(纱布袋装),同放砂锅内,加水1000克,文火煨煮,至羊肉烂时放入生姜25克和食盐适量,吃肉喝汤,经常食用。

分享到:

相关商品

    没有相关商品!

热点图文