您好!欢迎来到康爱多网上药店! 我的订单 电话康爱多订购热线: (免长途)

地中海贫血的注意事项有哪些?

来源:康爱多网上药店   发布时间:2012年04月27日   
    温馨提示: 地中海贫血是一组遗传性小细胞性溶血性贫血。对人的危害很大,特别是孕妇,甚至会影响胎儿。所以一定要做好预防工作,而地中海贫血的患者一定要及时治疗,找出病因,对因治疗。那么,地中海贫血都有哪些注意事项呢?

  一、预防为主,专家提醒,地中海贫血属于一种“可防难治”的遗传性疾病。因此,婚前检查、产前检查不能缺。

  预防地中海贫血的最有效办法是婚检。夫妻在结婚时应到有条件的综合性医院、妇幼保健院或生殖健康诊疗机构进行遗传咨询及作好婚前指导,若检查结果显示夫妻携带地中海贫血基因,应采取相应预防措施。

  除婚检外,产前诊断也是预防地中海贫血发生的重要手段。应在怀孕56~65天到医院作产前诊断。采用基因分析法进行产前诊断,可在妊娠早期对重型β和α地贫胎儿作出诊断并及时中止妊娠,以避免胎儿水肿综合征的发生和重型β地贫患者出生, 流产是目前防止重型地贫胎儿出生、保障母体安全的.办法。

  二、治疗要积极,早发现早治疗。

  地中海贫血是一组遗传性小细胞性溶血性贫血。对人的危害很大,特别是孕妇,甚至会影响胎儿。所以地中海贫血的患者一定要及时治疗,找出病因,对因治疗。

  三、护理要注意,疾病调理。

  地贫患者往往体虚,要注意预防外感。多进行户外活动,做一些适宜的体育锻炼,如慢步、打太极拳等,既有助于增强体质和抗病能力又能放松心情。

  四、生活起居调养,要关注。

  注意休息。饮食方面注意调养,宜进食营养丰富的食物,凡辛辣厚味,过于滋腻,生冷不洁的东西,不要吃或少吃。也应该适当补充叶酸和维生素E。同时还要保持居室的卫生和空气新鲜,积极预防感染。

  五、精神调节,要有道。

  本病患者应保持心情舒畅,乐观。注意精神调养,不要七情过激,以免使阴血暗耗,从而引起或加重病程的发展。

分享到:

相关商品

    没有相关商品!

热点图文