您好!欢迎来到康爱多网上药店! 我的订单 电话康爱多订购热线: (免长途)

地中海贫血的遗传几率有多大?

来源:康爱多网上药店   发布时间:2012年05月11日   
    温馨提示: 了解了地贫的遗传几率,做好积极预防。

  地中海贫血是我国南方重点防治的遗传性溶血性疾病。其遗传性是毋庸置疑的了,那么,一对地贫基因携带夫妻生下地贫患儿的几率有多大呢?

  1、 轻型地贫携带者同正常人婚配,后代有 50%的机会成为轻型地贫携带者。

  2、 静止型地贫与轻型地贫婚配,有25%机会生出地中海贫血患儿。

  3、 夫妻为同型地贫基因携带者,每次怀孕,胎儿有1/4的机会为正常,1/2的机会为基因携带者,另1/4的机会为重型地中海型贫血患者,

  4、 夫妻双方携带的是不同型的地贫基因,或者只有一方携带地贫基因,所生的孩子不会得地贫。

  地中海贫血预防胜于治疗,防患于未然,将疾病消灭在萌芽状态是最好的措施。了解了地贫的遗传几率,就更应该进行积极预防。地中海贫血基因携带者或轻型地中海贫血患者平常是没有明显症状的,所以如果能在婚前就清楚了解自己的遗传背景,可以有效把下一代患重型地贫的机会减至最低。

  另外,在产前做好地贫筛查和诊断,也是降低遗传率的直接有效方法。产前筛查发现孕妇为地贫基因携带者后,其配偶也需要前来接受检查,如果查出双方为同类型地贫基因携带者,则要为孕妇腹中的胎儿进行产前基因诊断。如果基因诊断发现胎儿患有中间型或重型地贫,应及时中止妊娠,以避免胎儿水肿综合征的发生和重型β地贫患者出生。 流产是目前防止重型地贫胎儿出生、保障母体安全的.办法。如果是正常或轻型地贫儿,则可以继续妊娠。

分享到:

相关商品

    没有相关商品!

热点图文