您好!欢迎来到康爱多网上药店! 我的订单 电话康爱多订购热线: (免长途)

黄斑病变三期发展表现特征

来源:康爱多网上药店   发布时间:2011年09月15日   
    温馨提示: 黄斑病变初期开始表现为视力下降,此时很容易被大家误解成弱视或癔病,而这也很可能是黄斑病变发展的初期,如果不引起注意,黄斑病变将往更严重的层次进行发展。

  黄斑病变初期开始表现为视力下降,此时很容易被大家误解成弱视或癔病,而这也很可能是黄斑病变发展的初期,如果不引起注意,黄斑病变将往更严重的层次进行发展。

  黄斑病变一般分为初期、进行期、病程晚期三期发展:

  1、初期:眼底完全正常,但中心视力已有明显下降,因此易被误诊为弱视或癔病。如果此时给以荧光造影,可见到黄斑部数量较多而细小的弱荧光点。

  2、进行期:最早的眼底改变是中心窝反光消失,继而在黄斑部深层见到灰黄色小斑点,并逐渐形成一个横椭圆形境界清楚的萎缩区,横经约1.5-2PD,如同被锤击过的青铜片样外观。在病程经过中,萎缩区周围又出现黄色斑点,萎缩区又扩大,如此非常缓慢而又不断的进展,可侵及整个后极部,但一般不超出上下视网膜中央动脉所环绕的范围,更不会到达赤道部。此时荧光造影可见整个萎缩区成班驳状强荧光,其周围与黄色斑点相应处有虫蚀样小荧光斑,此种班驳状和虫蚀样荧光斑是一种因色素上皮损害而显示的透见荧光。

  3、病程晚期:在黄斑部能见到限于硬化、萎缩的脉络膜血管,并有形态不规则的色素斑,说明膜毛细血管亦已损害。Irvine等推测这种损害是继发的,是由于视网膜外层及色素上皮层长期失去功能与代谢的一种费用性萎缩。

  黄斑病变一般都是以预防为主的,如果患者早期中心视力有所下降,但眼底改变不明显,此时应及时发现早期用药,坚持治疗。在任何疾病的过程中,病程最早期,病变最轻阶段,都是最好的治疗时机,有更多的机会阻止病程进展。

分享到:

相关商品

    没有相关商品!

热点图文