您好!欢迎来到康爱多网上药店! 我的订单 电话康爱多订购热线: (免长途)

眼科新药——苏肽生(注射用鼠神经生长因子)

来源:康爱多网上药店   发布时间:2010年09月17日   
    温馨提示: 苏肽生(注射用鼠神经生长因子,NGF)是至今为止发现最早、研究最清楚、已知最重要的神经营养因子。目前苏肽生(NGF)的研究仍然是国内外的热点问题,随着苏肽生(NGF)在眼科应用的不断增加,它的适应证已经涉及角膜、结膜、虹膜、视神经、视网膜及视皮层等多种疾病。

  苏肽生(注射用鼠神经生长因子,NGF)是至今为止发现最早、研究最清楚、已知最重要的神经营养因子。目前苏肽生(NGF)的研究仍然是国内外的热点问题,随着苏肽生(NGF)在眼科应用的不断增加,它的适应证已经涉及角膜、结膜、虹膜、视神经、视网膜及视皮层等多种疾病。

  一、苏肽生(NGF)与干眼症

  coassin等2005年验证了局部给予苏肽生(NGF)治疗干眼症的有效性,希默氏泪水测试、泪液析晶形态检测、角膜触觉测量、结膜的压印细胞学检查均明显优于对照组,特别是浅层点状角膜病变得到缓解,角膜雾状混浊好转。

  二、苏肽生(NGF)与单眼剥夺性弱视研究

  国内外的研究已证实苏肽生(NGF)参与视觉发育和视觉经验(学习记忆)变化过程,苏肽生(NGF)参与了形觉剥夺性近视(FDM)巩膜的重新塑形,苏肽生(NGF)可有效预防大鼠的弱视和斜视,并增加视觉系统可塑性。虽然有部分弱视和斜视的患者采用苏肽生(NGF)治疗取得了很好的疗效,但目前尚无苏肽生(NGF)治疗弱视和斜视的临床资料的报导。

  三、苏肽生(NGF)与白内障

  Ghinelli等2003年报告在白内障时苏肽生(NGF)及受体表达明显减少,外源性给予苏肽生(NGF),可使平均灰阶的水平降低,加入苏肽生(NGF)抗体,可加重白内障。说明苏肽生(NGF)对晶体上皮细胞功能有营养支持作用。

  Cellini等2006年报告白内障手术后结膜穹窿给予苏肽生(NGF),明显促进术后角膜伤口的愈合,2l天时角膜及切口基质完全愈合。

  四、苏肽生(NGF)与视网膜疾病

  研究表明苏肽生(NGF)能够保护RGC,支持RGC及神经纤维存活,在视网膜受损时促进其修复。Ehrlich等1990年报告眼内给予苏肽生(NGF),明显减轻轴索显微手术后RGC损害;siliprandi和Tomilal999年分别使用眼内注射和玻璃体注射苏肽生(NGF)的方法促进缺血RGC功能恢复;Lambiase和Lenzi分别报告眼内或反复球后注射苏肽生(NGF)能够延缓视网膜色素变性鼠视网膜恶化,减少视网膜细胞死亡,保护视网膜;sun等2003年报告玻璃体内注射苏肽生(NGF),明显减轻视网膜脱离造成的视网膜细胞变性,有助于复位后的视网膜功能恢复。

  国内报告采用苏肽生(NGF)治疗视神经视网膜挫伤48例(59眼),以视力视野和视觉诱发电位为疗效观察指标,治疗比率83.1%,显效率为16.95%;采用苏肽生(NGF)联合复方樟柳碱治疗视神经视网膜挫伤26例(31眼),有效果比率达94%;采用苏肽生(NGF)治疗陈旧性中心性浆液性脉络膜视网膜病变36例(38眼),95%的患者视力有所恢复。

  苏肽生(NGF)治疗视网膜疾病已得到临床的初步验证,但还缺乏大样本量、随机、双盲的临床试验研究进一步验证。

  五、苏肽生(NGF)与角膜疾病

  Lambiase等1998年报告局部使用苏肽生(NGF)治疗各种原因(神经营养性、化学性烧伤、麻醉药滥用、听神经瘤、第VI神经瘫痪、病毒感染、角膜手术、糖尿病、多发性硬化)引起的角膜炎和角膜溃疡共14例,结果苏肽生(NGF)具有促进角膜愈合、恢复角膜的完整性、恢复角膜知觉、促进角膜瘢痕透明化的作用,说明苏肽生(NGF)治疗角膜炎和角膜溃疡的有效性和安全性;Bonini等2000年报告局部使用苏肽生(NGF),治疗常规方法无效的神经麻痹性角膜炎,结果显示治疗后,所有患者的角膜溃疡均愈合,角膜知觉和视觉明显改善;Tan等2006年报告使用苏肽生(NGF)治疗一例5个月患儿角膜溃疡,认为苏肽生(NGF)在常规治疗无效时仍有较好的疗效,6天后上皮愈合,10天角膜知觉恢复,治疗后3个月角膜上皮保持完整,6个月泪膜破裂时间明显延长。苏肽生(NGF)在恢复三叉神经功能不足引起角膜知觉减退患者的上皮完整性方面是安全和有效的。

  Joo等2004年报告LASIK术后局部给予苏肽生(NGF)能够明显改善角膜知觉,对角膜的早期恢复起重要作用。苏肽生(NGF)可能成为治疗LASIK术后干眼症的新手段;Gong等2007年报告局部给予Ad苏肽生(NGF)-基因治疗,明显延长实验性角膜移植的角膜存活时间,在实验动物模型上证明了苏肽生(NGF)基因治疗可延长角膜移植存活时间。国内尚无苏肽生(NGF)治疗角膜疾病的报导。

  六、苏肽生(NGF)与视神经病变

  苏肽生(NGF)与视神经疾病的研究最早见于1978年,在蝾螈视神经严重受损伤后加入苏肽生(NGF)抗体,观察到神经损伤进一步加重,说明内源性苏肽生(NGF)对视神经的保护作用;眼内注射苏肽生(NGF)(损伤后即刻和12小时各注射一次)可减少新生鼠视神经横断引起的轴突视网膜节细胞(RGC)的凋亡,损伤后24小时浓缩细胞比对照组减少了39%,存活的RGC比对照组增加30%。鼠实验性高眼压后,在第4天房水中苏肽生(NGF)水平增高,并持续至第15天。RGC的减少在前4天无明显变化,但随着苏肽生(NGF)水平的下降,从第10天明显减少,说明苏肽生(NGF)能阻止RGC的减少;眼内注射苏肽生(NGF)抗体后RGC的恶化加剧。在累及视神经的多发性硬化患者中苏肽生(NGF)水平明显增加,同时trkA苏肽生(NGF)受体和苏肽生(NGF)mRNA的浓度增加,说明苏肽生(NGF)可能与神经脱髓鞘疾病有关。

  国内报告,使用苏肽生(NGF)(肌肉注射/日加球后注射2次/周)治疗5例外伤性视神经病变的患者,治疗后视觉诱发电位P100波幅均值比治疗前明显缩短,表明苏肽生(NGF)可能有助于视神经损伤后的修复;另一报告使用苏肽生(NGF)治疗39例(47眼)视神经病变患者,10天为一疗程,患者视力有明显恢复,有效果比率明显高于对照组(86%vsl5%);古吉珍等2003年报告采用苏肽生(NGF)治疗16例(18眼)外伤性视神经萎缩患者,总有效果比率为83.3%。目前苏肽生(NGF)在眼科应用较多,采用随机、双盲、多中心临床研究的有于强等2004年采用苏肽生(NGF)治疗407例视神经挫伤患者,使用方法为肌肉注苏肽生(NGF)30μg(生物学活性≥15000AU),每日1次,治疗6周,以视力视野和视觉诱发电位为疗效观察指标,3周及6周时的有效果比率分别为58.55%和77,96%,进一步证实了苏肽生(NGF)治疗视神经损伤的疗效。

  苏肽生(NGF)在国内已被批准用于视神经损伤性疾病 的治疗。

  苏肽生(NGF)在眼科应用的基础研究涉及的范围较为广泛,包括眼后节的视神经和视网膜病变,也包括眼前节角膜疾病;临床研究集中在视神经病变、视网膜病变、角膜病变等方面。

分享到:

热点图文