您好!欢迎来到康爱多网上药店! 我的订单 电话康爱多订购热线: (免长途)

肺结核会发展成肺癌吗 肺癌患者饮食应注意什么

来源:康爱多网上药店 点击数: 发布时间:2014年10月24日
    温馨提示: 一听到肺癌这种疾病,大家可能马上就闻声色变,癌症毕竟是第一杀手,肺结核和癌症有关系吗?肺结核会发展成肺癌吗?肺癌患者饮食应注意什么?

  一听到肺癌这种疾病,大家可能马上就闻声色变,癌症毕竟是第一杀手,肺结核和癌症有关系吗?肺结核会发展成肺癌吗?肺癌患者饮食应注意什么?

  肺结核会发展成肺癌吗?

  到目前为止,没有证据证实肺结核与肺癌有直接的关系,肺结核不一定会发展成肺癌,但肺癌合并活动性肺结核在临床上是存在的,要注意鉴别诊断。

  肺结核是由结核杆菌引起的慢性呼吸道传染性病,肺癌则是与大气污染以及一些物理化学致癌因子有关的恶性肿瘤。尽管肺结核与肺癌的发病没有直接的关系,但是肺结核对肺造成的慢性损伤,影响了支气管黏膜上皮的正常功能,对肺癌的发生有间接的促进作用。

  肺癌如果与活动性肺结核并存,诊断会较困难,当两者同时存在时,往往由于结核病灶的存在或痰中找到结核杆菌而忽视肺癌的诊断。对于肺结核患者,遇到以下情况,应高度警惕有肺癌的可能性:

  1、40岁以上的男性患者,有长期吸烟史;

  2、有刺激性的咳嗽,持续性胸痛,气短、消瘦,症状与X线检查不符者,且呈进行性加重;

  3、合并有胸水,且胸水量增长迅速;

  4、或在其他部位出现新的病灶;

  5、X线胸片见肿块呈圆形及团块状,直径大于24cm,肿块呈分叶状,边缘不规则呈毛刺样,伴有肺门淋巴结肿大及肺不张。

  肺癌患者饮食应注意什么?

  有的肺癌患者需要进行化疗,因此,需要饮食方面予以合理的调节。那些患有肺癌的人在治疗的过程中,饮食很重要,假如饮食合理的话会对患者的治疗起到帮忙作用,假如饮食不恰当会让患者有生命危险。我们都知道肺癌患者在早中期的时候,其消化系统功能是健全的,这个时候我们应该及时给他们补充营养,以提高身体素质,增强抵抗力,从而会防止发生恶性循环,假如在临床治疗以前营养素被充的较充分,化疗、放疗的耐受力较强,比营养状况较差的病人更接爱手术治疗并能较快的康复。

  为了预防患者的进一步咳嗽,咯血,因此,可以多吃点龟肉,蛤蚧等。我们要为肺癌患者补充脂肪、蛋白质、碳水化合物、无机盐和多种维生素。针对肺癌病人咳嗽、咳血等症状,许多养阴润肺和止咳止血、收敛的药方和食方不放在医生的见一下使用,肺癌病人还可以吃蛤蚧、龟板膏、龟肉、糯米等滋阴补养的食品。

  癌症患者一般而已,是机体相对消瘦的,而且营养补给存在着很大的问题。因此,在饮食结构上要予以合理的调整,选择高能量,高蛋白的食物,可以有效的补充患者所需的基本能量。

  那些应经得了癌症的患者朋友一定要注意日常饮食,更重要的是要建立和病魔战胜到底的决心和勇气,相信一定会康复的。

分享到:

热点图文