您好!欢迎来到康爱多网上药店! 我的订单 电话康爱多订购热线: (免长途)

咽喉炎与喉癌的区别是什么 喉癌吃什么好

来源:康爱多网上药店   发布时间:2014年12月26日   
    温馨提示: 因为发病的位置比较相近,咽喉炎又是比较常见的疾病,所以很多人害怕将喉癌与咽喉炎弄混。那么,咽喉炎与喉癌的区别是什么?喉癌吃什么好?

  因为发病的位置比较相近,咽喉炎又是比较常见的疾病,所以很多人害怕将喉癌咽喉炎弄混。那么,咽喉炎与喉癌的区别是什么?喉癌吃什么好?

  咽喉炎与喉癌的区别是什么?

  一、发病原因

  咽炎原因。常因受凉,过度疲劳,烟酒过度等致全身及局部抵抗力下降,病原微生物乘虚而入而引发本病。营养不良,患慢性心、肾、关节疾病,生活及工作环境不佳,经常接触高温、粉尘、有害刺激气体等皆易患本病。慢性咽喉炎与喉癌的区别都有哪些呢?病原微生物主要为溶血性链球菌,肺炎双球菌、流行性感冒杆菌及病毒。咽炎在中医又叫“喉痹”,其病因认为是与“肝气郁结”、“痰湿内阻”有关。

  咽喉癌原因。(1)化学致癌物烟草中尼古丁;酒精可作为致癌物的溶剂,促使致癌物进入舌黏膜。(2)物理致癌因素不合适的牙托、义齿、龋齿、残缺的牙嵴等;不良的口腔卫生习惯,长期机械性损伤,经常卡鱼刺、骨头等。(3)生物致癌因素人乳头状瘤病毒,遗传、个体易感性、营养代谢障碍、种族及放射线等。

  二、症状不同

  慢性咽喉炎与喉癌的区别都有哪些呢?急性咽喉炎的主要症状是起病急,初起时咽部干燥,灼热;继而疼痛,吞咽唾液时咽痛往往比进食时更为明显;可伴发热,头痛,食欲不振和四肢酸痛;侵及喉部,可伴声嘶和咳嗽。慢性咽喉炎的主要症状是咽部不适,干、痒、胀,分泌物多而灼痛,易干恶,有异物感,咯之不出,吞之不下。以上症状尤其会在说话稍多、食用刺激性食物后、疲劳或天气变化时加重。

  咽喉癌症状:1、声音沙哑—喉癌最常发生于真声带会影响发音,下咽癌末期侵犯喉部时也有沙哑现象。2、咽喉异常感—尤其下咽癌常有咽喉单侧异常感。3、疼痛—吞咽疼痛久治不愈。4、血痰—咽喉癌表面溃疡出血时痰中带血。5、吞咽困难—下咽肿瘤持续长大阻碍食物通过。6、呼吸困难—喉部肿瘤太大时呼吸道阻塞之故。7、颈淋巴肿大—发生于淋巴转移时。8、其他—如莫明之体重减轻,食欲不振。

  喉癌吃什么好?

  喉癌患者的饮食饮食宜清淡,应选用有抗感染、抗溃疡作用的食品,如罗汉果、荸荠、蜜、猪皮、泥螺、菠菜、苦瓜等。饮食宜富含营养,易消化,特别要提供足够的蛋白质和维生素,如太阳神口服液,云南田七花粉口服液等。对症选用下列食品:声音嘶哑、萝卜、梨、白果、苡仁、梅等;吞咽困难,杏仁、桃仁、百合等;咯血,藕粉、金针菜等。喉癌患者的饮食应多选用有抗喉咽和喉恶性肿瘤的车前草叶、马兰、豆豉、杏仁、丝瓜、茄子等。

  喉癌与很多疾病都有相似的地方,关键是我们能够正确的认识喉癌的症状表现,一旦有类似的情况,要到正规的医院进行诊断。

分享到:

相关商品

    没有相关商品!

热点图文