您好!欢迎来到康爱多网上药店! 我的订单 电话康爱多订购热线: (免长途)

肝癌具有传染性与遗传性吗?

来源:康爱多网上药店   发布时间:2011年10月27日   
    温馨提示: 临床上有很多患者都会有这样的疑问:肝癌具有传染性与遗传性吗?对此,专家做出如下介绍。

  临床上有很多患者都会有这样的疑问:肝癌具有传染性与遗传性吗?对此,专家做出如下介绍。

  肝癌原则上说不传染,但它在发生发展过程中可能与传染疾病有关。比如,乙型肝炎本身有传染性,在我国,它是肝癌的重要原因,很多肝癌病人前期都有乙型肝炎。我们可以说,有些肝癌是由传染病而导致的,但肝癌直接传染的情况一般不存在。

  肝癌不等同于遗传病。但在它的发生发展过程中也有遗传因素存在。肝癌是多因素多阶段致病,目前肝癌的病因还不是十分清楚。但是肝癌的发生存在家庭的聚集现象,如母亲是活动性肝炎导致肝硬化,发展成肝癌;由于母亲肝炎的“垂直传播”,孩子出生后感染肝炎,又没有得到及时有效的治疗也可以发展成肝癌。

  所以说,肝癌不具有传染性与遗传性。目前对于肝癌的治疗大多以传统的放化疗以及手术治疗为主,但是药物的保守治疗,也可有效延长患者的生命周期,提高患者的生活质量。

分享到:

热点图文