您好!欢迎来到康爱多网上药店! 我的订单 电话康爱多订购热线: (免长途)

为什么地榆升白片能增强造血?

来源:康爱多网上药店   发布时间:2010年11月06日   
    温馨提示: 地榆升白片是由地榆等组成的纯中药制剂。主要有效成份为皂甙、鞣质等。经过药效试验及临床应用证明,地榆升白片能恢复外周血象,提高白细胞、血小板水平,升高骨髓有核细胞数,促进造血干祖细胞增殖、分化,防护放、化疗对骨髓造血组织的损伤、破坏,改善骨髓造血微循环,调节和改善机体免疫功能。为什么地榆升白片能增强造血呢?

       地榆升白片是由地榆等组成的纯中药制剂。主要有效成份为皂甙、鞣质等。经过药效试验及临床应用证明,地榆升白片能恢复外周血象,提高白细胞、血小板水平,升高骨髓有核细胞数,促进造血干祖细胞增殖、分化,防护放、化疗对骨髓造血组织的损伤、破坏,改善骨髓造血微循环,调节和改善机体免疫功能。为什么地榆升白片能增强造血呢?

一、地榆升白片治对白细胞影响的临床观察
1.成都军区总医院、华西医科大学附一院对358例由于放疗、化疗等原因,造成白细胞减少症的患者,采用地榆升白片进行治疗。并停用其他升白细胞的药物。 用药前及用药后复查血常规,观察治疗前后症状改善情况。结果显示,地榆升白片能明显升高外周血白细胞数,及中性粒细胞百分比,与治疗前比较有显著差异。
2.浙江省中医院对62例由于药物所至、脾功能亢进、病毒感染、原应不明造成的白细胞减少症,采用升白片进行治疗,治疗总有效果比率83.38%,明显高于对照组应用利血生和脱氧核苷酸钠片的疗效。
3.河南医科大学第一附属医院应用重组人粒细胞—巨噬细胞集落刺激因子和升白片对照疗效观察33例癌症患者化疗后的白细胞回升情况,数据表示,用GM—CSF和升白片均能使化疗后白细胞下降者恢复至正常范围,有利于化疗的顺利进行。

二、对升高血小板的疗效观察有报道表明,对治疗组41例、对照组47例兼有血小板减少进行观察的结果,治疗组治疗的血小板值明显高于治疗前,且与对照组治疗后比较有差异,说明地榆升白片还有升高血小板的作用。

三、对骨髓象的影响放、化疗均能引起不同程度的骨髓抑制,造成外周血细胞减少。我们对接受放、化疗后出现骨髓增生程度减低的患者进行了治疗前后的骨髓象比 较,结果表明地榆升白片能使化疗后骨髓减低与极低的增生程度变为活跃或明显活跃,从而升高了外周血白细胞及血小板。

四、对再障病人骨髓粒—单系造血干祖细胞体外增殖的影响应用药物组5个不同浓度的地榆升白片与细胞因子协同作用于再障碍骨髓,所生成的CFU—GM数量均 高于对照组,尤以10μg/ml浓度时增加明显,但仍低于正常水平。本实验正常值为73.5±21.4/2×105MNCS。表明地榆升白片体外有促进再 障病人粒—单系干祖细胞增殖作用。

五、对免疫功能影响
1.对T淋巴细胞亚群的影响对白细胞减少症中对照组60例、治疗组62例病人进行了T细胞亚群、巨噬细胞吞噬率、免疫球蛋白免疫指标检测,以观察地榆升白 片对免疫功能的作用。结果表明,治疗组治疗后辅助性T细胞数增加,治疗组治疗后辅助性T细胞与抑制性T细胞比值(Th/Ts)也明显升高,与同组治疗前、 对照组治疗后比较有差异。说明地榆升白片具有调节T细胞亚群的异常分析,对T细胞免疫功能有促进和调节作用。
2.对巨噬细胞吞噬功能影响治疗组治疗后巨噬细胞吞噬率明显提高,与对照组治疗后比较有差异。说明地榆升白片对巨噬细胞吞噬率有明显提高作用。可提高病人免疫功能。
3.对外周血免疫球蛋白的影响两组病人治疗前后测定了免疫球蛋白含量,结果IgG和IgA无改变,而IgM较本组治疗前及六、对临床症状的改善及对中医征候的治疗治疗组服用地榆升白片后,因白细胞减少所至的头晕、乏力、食欲减退、心悸、失眠、易感冒等临床症状均有所缓解和改 善;地榆升白片治疗气血两虚型、脾肾阳虚型、肺脾气虚型白细胞减少症总有效果比率分别为93.1%、91.18%、90%,与对照组比较有差异。
 

分享到:

相关商品

热点图文