您好!欢迎来到康爱多网上药店! 我的订单 电话康爱多订购热线: (免长途)

中午带饭成为年轻女性胃癌诱因?

来源:康爱多网上药店   发布时间:2012年02月17日   
    温馨提示: 最近,广州媒体爆出“中午带饭成为年轻女性胃癌诱因”,该消息微博热传,引起广泛关注!自带午饭真会导致胃癌吗?怎么带午饭才健康?对于饭盒是否有选择?下面让我们一起关注一下。

  最近,广州媒体爆出“中午带饭成为年轻女性胃癌诱因”,该消息微博热传,引起广泛关注!

  自带午饭真会导致胃癌吗?专家指出,这消息有依据,胃癌发生的确跟饮食习惯、饮食成分密切相关 。

  “千万不要带隔夜菜。”对于白领中午带盒饭的习惯,专家特别强调一点吃隔夜便当胃癌风险高3.6倍。

  为什么带隔夜菜这么危险?因为隔夜菜是煮熟后放置时间很久,在细菌的分解作用下,硝酸盐便会还原成亚硝酸盐,有致癌作用,加热也不能去除。

  怎么带午饭才健康?

  1.素菜:别带绿叶菜,带菌菇类

  隔夜菜是煮熟后放置时间很久,在细菌的分解作用下,硝酸盐便会还原成亚硝酸盐,有致癌作用,加热也不能去除。同理,绿叶类蔬菜也不要带,尤其是青菜、菠菜和韭菜,放久后会产生亚硝酸,对健康有害;蔬菜类还是尽量带像藕、土豆、萝卜、香菇等,当然菌菇类蔬菜是比较好的选择。蔬菜沙拉就是一个很好的选择,将蔬菜洗净,不经过烧煮生吃,既最新鲜也营养价值最高。

  2.荤菜:带牛鸡肉,别带海鲜

  对于肉类,如何选择才能控制蛋白质摄入,又满足人体需要?蔡斌建议,最好选择优质蛋白质的肉类,可选择不饱和脂肪酸含量少的牛羊肉、鸡肉,猪肉的不饱和脂肪酸则相对较多,最好少带。

  虽然鱼肉和虾肉能提供丰富的优质蛋白质,但也最好不选。一方面鱼和海鲜隔夜后易产生蛋白质降解物,会损伤肝、肾功能;另一方面,经过微波炉加热的鱼和海鲜,很难保持原有色香味,外相会影响食欲。

  3.食物真正保鲜才两小时

  既然不能吃隔夜菜,那么早晨做的菜,是不是就没问题了呢?很多人往往忽略保鲜时间。做好的盒饭在带去公司的路上,车里的温度,路途耗费时间,公司放置温度与时间等,都会影响饭菜新鲜度和营养值。

  美国对于食品行业有明确规定:常温保存下的食物不得超过4小时,冷藏保存下的食物最长时间也仅为6小时。

  4.什么材料的饭盒最健康?

  瓷器保鲜盒是首选,瓷器耐高温,陶成分天然,比较安全。如果瓷器的没有,那么玻璃材料的饭盒也可以。

  如果是塑料盒,盒底有一个三角形里带“5”的符号,三角形下还写有“PP”(聚丙烯缩写),则可以在微波炉内加热,微波炉适用的塑料餐盒也可使用,其他塑料盒最好不要选,以免在微波炉加热过程中释放有毒物质。

  5.关于微波炉加热:米饭加热前喷点水再加盖

  如果食物中缺少水分,则加热烹饪效果会受到影响。为防止便当食物中水分逃逸,我们可采取一些措施:如放入食物的容器应加盖后烹饪,或用保鲜膜包裹后加热。这对含水量少的食物尤显必要。至于在加热米饭、糕点时,在进行微波炉加热前可以喷点水在上面后再加盖烹饪,可让饭吃起来更可口。

分享到:

热点图文