您好!欢迎来到康爱多网上药店! 我的订单 电话康爱多订购热线: (免长途)

结肠癌的早期症状有哪些?

来源:康爱多网上药店   发布时间:2012年02月22日   
    温馨提示: 结肠癌是最常见的消化道恶性肿瘤之一,多发于50岁以上的中老年人,但近来也有年轻化的趋势。结肠癌的早期症状有哪些,提防结肠癌的悄然发生。小编给大家介绍一下。

  结肠癌是最常见的消化道恶性肿瘤之一,多发于50岁以上的中老年人,但近来也有年轻化的趋势。近几年来该病的发病人群有着上升的趋势。可能与现在高脂肪、高蛋白饮食、运动减少、环境污染和不良嗜好等因素有关。

  不同部位的结肠癌的症状不同,结肠癌的早期症状有哪些?

  1.右半结肠癌信号---贫血和腹痛。

  右半结肠癌患者的大便习惯不会有明显的改变,但很多时候会出现贫血和腹痛的症状,所以不少患者是在看腹痛或贫血病的时候才意外发现体内的癌症。这是因为粪便在右半结肠时仍呈现半流动的稀糊状,因此不易出现由粪便摩擦癌灶而引起的出血症状,然而癌灶坏死、脱落而引起的出血由于盲肠和升结肠的细小蠕动,使血和稀糊状的粪便均匀混合,肉眼不易察觉粪便的异常。

  由于长期的慢性失血,患者会出现乏力、头晕、脸色发白等贫血的症状。同时,肿瘤侵及肠壁可以引起隐痛,甚至引起肠周炎,疼痛逐渐加重,并伴有梗阻症状。随着癌肿的增大,右侧腹痛甚至还可以摸到腹部肿块。市民如出现以上感觉,应立即就医。

  2.左半结肠癌信号---便血肠梗阻

  左半结肠癌的患者都是较早自我发现病情的,这是因为,当粪便从右半结肠进入左半结肠时,由于水分的再吸收,大便由稀糊状逐渐成为固体,质较硬,容易和肿瘤摩擦引起出血。肉眼可见的便血症状便会引起患者的警惕,促使其及时就医。同时干结成形的粪便难以通过癌肿处,比较容易出现肠梗阻的情况,这就如水管内壁长了一层厚厚的青苔或绿色植物,堵住了水流。为此肠梗阻也可形象地理解为“水管堵塞”。

  结肠癌的早期治疗效果都不错,5年生存率达到60%-70%,而且其中部分患者在手术以后还能长期生存,正常工作。但若错过了早期治疗机会,就会出现向肝脏或其他器官转移的情况,则治疗效果不理想。

分享到:

热点图文