您好!欢迎来到康爱多网上药店! 我的订单 电话康爱多订购热线: (免长途)

利妥昔单抗(美罗华)应用于慢性淋巴细胞白血病、原发皮肤B细胞淋巴瘤、乙型肝炎

来源:康爱多网上药店   发布时间:2010年11月12日   
    温馨提示: 利妥昔单抗(美罗华)是一个被批准用于临床治疗非霍奇金淋巴瘤(NHL)的单克隆抗体。另外,利妥昔单抗(美罗华)还应用于慢性淋巴细胞白血病、原发皮肤B细胞淋巴瘤、乙型肝炎等。

       利妥昔单抗(美罗华)是一个被批准用于临床治疗非霍奇金淋巴瘤(NHL)的单克隆抗体。另外,利妥昔单抗(美罗华)还应用于慢性淋巴细胞白血病、原发皮肤B细胞淋巴瘤、乙型肝炎等。

1 慢性淋巴细胞白血病
  《指南》摘要:
  在无17p缺失CLL的一线治疗中,对于年龄≥70岁者,可选用苯丁酸氮芥±泼尼松,或烷化剂为基础的化疗[CVP(环磷酰胺+长春新碱+泼尼松)],或阿仑单抗,或苯达莫司汀,或利妥昔单抗(R),或氟达拉滨(F)±利妥昔单抗;对于年龄<70岁或年龄更大但合并症指标良好者,可选用FCR,或FR,或P(喷司他丁)CR等。
  在>20%的细胞伴17p缺失CLL的一线治疗中,可选用FCR,或FR,或大剂量CR,或FCR+阿仑单抗,或阿仑单抗。
  比较了FC与FCR对初治CLL患者疗效的GCLLSG CLL8研究,其结果显示,与FC组相比,FCR组的完全缓解(CR)率更高(44.5%对22.9%,P<0.01),中位无进展生存(PFS)期更长 (42.8个月对32.3个月,P=0.000007)。
  比较了R-FC与FC对既往接受过一种治疗的复发或难治CLL患者疗效的REACH研究,其结果显示,与FC组相比,R-FC组的CR率更高 (24.3%对13.0%,P=0.0007),总有效果比率(ORR)更高(69.9%对58.0%,P=0.0034)。意向治疗分析显示,R-FC组和 FC组的中位PFS期分别为30.6个月和20.6个月(P=0.0002)。

2 原发皮肤B细胞淋巴瘤
  《指南》摘要:
  对原发性皮肤边缘区(PC-MZL)或滤泡中心B细胞淋巴瘤(PC-FCCL)中仅限于皮肤的广泛病变(T3),初始治疗可选观察,或利妥昔单抗(R),或局部放疗,或姑息性化疗如苯丁酸氮芥或CVP±R;
  对于原发性皮肤弥漫大B细胞淋巴瘤腿型(PC-DLBCL,LT)中的孤立局部病变(T1~2),初始治疗可选用R-CHOP(利妥昔单抗+环磷酰 胺+多柔比星+长春新碱+泼尼松)+局部放疗或单纯局部放疗;对仅限于皮肤的广泛病变(T3),初始治疗可选R-CHOP+局部放疗。
  PC-MZL和PC-FCCL的组织学类型为惰性,预后较好。一项回顾性研究对5例PC-MZL和10例PC-FCCL患者给予利妥昔单抗单药治疗。 结果显示,ORR为87%,其中PC-FCCL患者的ORR达100%。因此,利妥昔单抗可作为局部治疗无效PC-MZL或PC-FCCL患者的一线治疗 选择。
  PC-DLBCL,LT常被视为预后不良,R-CHOP方案是合理选择。一项纳入60例PC-DLBCL,LT患者的回顾性研究显示,患者预后较差,5年疾病特异性生存率为41%,但近期接受含蒽环类药物化疗联合利妥昔单抗治疗者,其预后得到改善。

3 NHL中乙型肝炎的处理
  对于接受化疗+利妥昔单抗治疗的HBV阳性患者,采用拉米夫定预防或在化疗+利妥昔单抗治疗期间,监测病毒载量的升高(非抗原),若升高,采用拉米夫定治疗。
  慢性乙肝已成为影响我国人民健康的严重传染性疾病。目前,化疗+利妥昔单抗治疗可能抑制免疫系统从而引起病毒尤其是HBV的激活,因此《指南》强调在 开始治疗前明确患者是否感染HBV,并在治疗期间密切监测病毒载量。有研究显示,化疗前应用拉米夫定等药物进行预防可降低HBV再激活和急性肝炎的发生 率,但仍缺乏大规模研究的证实。
 

分享到:

热点图文